jackalride

ride through the night

Sekuat apa sih Intel Quad Core untuk menjalankan game-game terbaru?

1 Comment

Holafolks! Buat kalian yang udah gamer kelas berat sejak lahir lama, mungkin juga sudah kenal yang namanya PC dari waktu jaman-jamannya Intel Pentium 4, Core 2 Duo, hingga sekarang jaman-jamannya i3, i5, dan i7.

c008dc8c5eb37db3a86d00f4c97bcdb5-1280-960
Pasti nama Core 2 Quad gak asing dong di telinga kalian? Yes, procie quad core yang pernah jadi andalan gamer-gamer ketika socket 775 lagi ngetrend. Kali ini, masjack akan menyajikan data ketika intel Core 2 Quad Q6600 diadu sama Pentium G3258 yang menggunakan socket 1150 (Haswell) yang merupakan socket 2015..

Gimana hasilnya?


ogImage.img.jpg

Build yang digunakan oleh reviewernya adalah sebagai berikut:

Specs:
╔►CPU: Intel Pentium G3258 (Overclocked to 4.3 GHz stable)
╠►GPU: EVGA GTX 750 Ti FTW Edition
╠►HDD: Seagate 500 GB Hard drive
╠►OS: Windows 8.1 Pro 64 bit
╠►RAM: 6 GB DDR3 Kingston 1333 Mhz
╠►PSU: Corsair cx430 80 Plus Bronze
╚►motherboard: MSI B85M-P33 V2

Benchmark yang digunakan adalah dengan menjalankan game Battlefield 4… dan, untuk hasil benchmarknya, adalah sebagai berikut!
c2q 1

Intel Core 2 Quad Q6600: Kisaran 20-30 fps. Stabil di 25 fps
Intel Pentium G3258: Kisaran 35-60 fps. Stabil di 40 fps

Dari hasil tersebut, kita dapat menyimpulkan bahwa Intel G3258 lebih unggul dibandingkan Core 2 Quad Q6600.. dalam kondisi G3258 mengalami peningkatan clock alias di overclock hingga 4.4 Ghz..!

Untuk kondisi standarnya, kita belum bisa menyimpulkan banyak karena tidak ada benchmarknya..

c2q 2

Benchmark sintetis memang menunjukkan G3258 lebih unggul, namun INGAT, bahwa benchmark sintetis tidak selalu mewakili performa real dalam menjalankan aplikasi…

Tapi satu hal yang menarik, adalah jikalaupun G3258 berada dalam kondisi standar dengan Q6600 (alias pada default clockspeed), kemungkinan besar hasilnya pun tidak beda jauh dengan unggulnya Pentium Haswell ini.. atau minimal keduanya on par alias seimbang lah.

Sekarang ini, harga seken dari Q6600 adalah sekitar 400 ribuan. Jika sepaket dengan mobo chipset P45, harganya bisa dimulai dari 650 ribuan hingga sejuta. Teknologi jauh tertinggal juga saya rasa bila dibandingkan dengan Intel terbaru yang sudah lebih powerful dan hemat daya.

c2q 3

Head-to-head spek, memang ketinggalan jauh! Beberapa instruksi processor yang modern belum disupport oleh Q6600.

Bila dipasangkan dengan graphic card yang performanya tinggi pun, Q6600 mulai kewalahan. Coba saja dalam benchmark tersebut dipasangkan dengan GTX 970 atau diatasnya, wah pasti udah bottleneck berat!

Tapi, paketannya lebih murah daripada G3258 plus mobo H81 sekalipun, hehe.

Jika dalam suatu kesempatan disuruh memilih antara keduanya, mana yang lebih worthed buat rekan sekalian? Komen dibawah ya!

Keep technohood!

Sumber video, check it out folks!

Source diagram: cpuboss.com

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

One thought on “Sekuat apa sih Intel Quad Core untuk menjalankan game-game terbaru?

  1. Gan saranin psu budget 500rb gan 😀

    AMD Kaveri A8-7600 (Radeon R7 series)
    ASRock F2A58-VG3
    WDC 320GB SATA 2 8mb
    Team Xtreem Dark DDR3 PC19200 2400MHz 2x4GB (8GB)
    Dazumba DE 310 Tanpa PSU

    dan kira kira gta v kuat gk ya? :bingung:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s