jackalride.com

ride through the night

Renovasi PC lawas dengan budget 4 juta: Let's Go AMD A8!

| 4 Comments

Holafolks
kaveri-5b
Belum terlalu lama ini, masjack mendapat orderan yang (lagi-lagi) adalah disuruh merombak PC lawas. Yep, klien kali ini bernama mas dika, yang kebetulan sedang menikmati masa-masa akhir di jogja sebelum akhirnya mencari kerja. Kebetulan PCnya… lumayan berumur.. (kalo gamau dibilang jadulll)
So, how’s the build? Let’s check this out.
Siang itu, saya pertama kali mendatangi kosan mas dika tersebut. Yap, bisa dibilang si PC lawassss banget ini udah matot alias gak mau nyala semenjak 2 tahun lalu. PC ini pun sudah cukup lama menemani si masnya ini, sekitar 5-6 tahun lah. Wahh mulai curiga saya, speknya sejadul apa?
…dan ternyataaaaa… oalalaaalala
img_20160514_182545.jpg
PC Jadul banget massss…. VGA nya aja masih yang AGP..
Coba dirinci ya speknya kayak apa nih…

  • Processor Pentium 4 nih kayaknya, saya apal banget ama coolernya itu
  • Mobo entah apa, di boardnya gak ada tulisan apapun selain ASUS. Well…
  • VGA masih AGP! Tepatnya merk ATI Radeon 9550 256 MB
  • RAM 1GB DDR1 (wanjeeeerrrr)
  • HDD 120GB IDE (colokan jadul yang kabelnya masih kayak kembang tahu)
  • DVD RW yang juga masih pake IDE
  • Floppy Disk!
  • PSU entah merk apa yang saya curiga udah kenapa2 ini PSU…

Beneran jadul folks! Dan tentunya PC jadul ini akan dirombak ulang dengan budget 4 juta saja seperti orderan mas dika… Lalu masjack pun mulai berbelanja beberapa part di pasar toko komputer yang udah saya percaya…
*timeskip terjadi*
Okey then, barang udah pada siap….
img_20160514_183519.jpg
Adapun barang-barang yang saya beli adalah:

  1. Processor AMD A8-7600, Quad core APU murah yang grafisnya cukup mumpuni
  2. Motherboard Gigabyte A68HM-DS2
  3. RAM G-Skill AEGIS 2x4GB 1600 MHz
  4. HDD 1TB SATA3 Toshiba
  5. FSP Hexa+ 400W
  6. Converter IDE/SATA to USB

Yasudahlah, mari keluarkan isi PC lawas ini dulu
img_20160514_183210.jpg
Cabut kabel satu persatu, lalu keluarkan…. Well..
img_20160514_183540.jpg
Semua sudah dikeluarin… saatnya rakit yang baru… Betewe itu HSF udah membatu kali ya, susah polll nyopotnya.. So i leave it as it is… :hammer:
img_20160514_183855.jpg
img_20160514_184120.jpg
Sayapun memberikan golden moment buat mas dika, untuk memperawani unboxing si APU ini. Didalamnya, terdapat APU tersebut, HSF bawaan, Kitab suci (guidebook&garansi), dan tentunya STIKER. Nice!
Next, pasang semuanya di motherboard
 

img_20160514_193031.jpg

Setelah rapih, langsung masukin ke casing aja… Sorry no penampakan nih.. Lupa difoto :v


Install windows 7 64 bit, dan berbagai perangkat lainnya..

Kebetulan keyboardnya pun jadul berikut layarnya. Layarnya masih kotak bro, walaupun syukurlah udah LCD, resolusinya 1366×1024 kalo gasalah. Masih lumayan nyaman lho.

Untuk gaming: Crysis 3 texture medium bisa jalan di 25-27 fps.. mayan lah.

Sementara GRID 2, bisa jalan di setting mid, dengan fps sekitar 55 fps keatas, menarik lah.
Lalu setelah itu?
Waktunya kulik BIOS!
Restart PC, masuk ke BIOS via F10/F12, lalu masuk ke settingan graphics. Force ke integrated graphics, dan atur memory dedicatednya menjadi 2GB (kalo di mobo ini setting paling pol 2GB), sehingga waktu main game gak ada stuttering yang berarti.
Setelah ituuuu! Masuk ke advanced systems settings. Atur manual agar RAM nya berjalan pada 1866 MHz atau diatasnya. Syukur bisa nyampe 2133.
And well? Ada peningkatan FPS. Sekarang Crysis 3 bisa 30 fps di PC murmer ini. Mantap!
Semoga bermanfaat!
Keep technohood!
 
 

4 Comments

  1. i like this blog…..simple.

  2. converter sata to usb itu buat apa ya gan?

  3. hehe… cari murah emng harus amd ternyata..
    hsfnya tuh ganti.. gregetan sama hsf bawaan amd..

  4. Min, mau upgrade juga nih…. cuma bingung kyk apa… can u help me?

Leave a Reply

Required fields are marked *.