jackalride

ride through the night

Suzuki Burgman 200 ABS 2016: Bigscooter yang terlanjur membuat saya jatuh hati.

3 Comments

Yes, it’s a helluva big, wide, massive scooter. It’s not your everyday mainstream scoots for those who fight traffic jam. It’s a luxury bigscoot, mate!
page190-suzuki-burgman200-usa
Pertama kali liat di dealer suzuki. Besoknya, kesengsem.
Pasti selalu ada pertanyaan: mengapa?

Mengapa harus Burgman?
Burgman bisa dibilang sebagai scoot besar mewah yang berhasil merubah cara pandang saya terhadap bigscoot.

PCX berhasil menawarkan bujukan pada saya akan rasa scooter mewah elegan. NMAX juga sudah menyajikan imej scooter powerful yang sangat mudah dikustomisasi.

Tapi bukan itu saja yang saya cari.

E6F19D3E9F774322B92ED6D7AAB90B00.ashx
Sulit diceritakan maupun dijelaskan, tapi pada dasarnya saya suka bentuk motor ini.

Besar, menyiratkan perasaan nyaman dan megah di jalanan, walaupun tanpa embel-embel aksesoris dan sebagainya. Intinya, baru pertama liat aja saya langsung suka.
Mungkin kelebihan teknis ini mampu membantu menjelaskan mengapa Burgman 200 itu awesome buat saya.


1. Dimensi dan bobot.

Mari kita lihat perbandingan PCX, NMAX, dan Burgman 200 berikut ini:

NMAX PLT         : 1.955 X 740 X 1.115 mm, 127 KG

PCX PLT        : 1.931 x 737 x 1.103 mm, 131 KG

Burgman 200 PLT    : 2.055 x 740 x 1.355 mm, 163 KG

163 KG? What a behemoth it is.

Yap, saya memilih Burgman ini sekilas mungkin karena dia besar. Besar dan berat. Sebagai seorang rider yang berbadan beruang (167cm, 87 kg) kini saya merasakan bahwa saya lebih pede ketika harus mengajak jalan motor yang bobotnya relatif berat.

Suzuki Burgman 200

Suzuki Burgman 200, steady dan santai melibas highway

Mengapa? Karena lebih steady. Steady, nyaman, dan elegan. Enak dilihat, enak dikendarai.
Lha nanti gabisa ngebut dong? Ah ga peduli kang, masjack sendiri merasa makin tua walau usia muda hiks hiks. Apalagi nanti kalo udah kudu bonceng istri, makin asyik kalo punya bigscoot.

Tapi Burgman 200 itu gendut dan bentuknya jelek! Ah relatif, saya mah suka-suka aja ama bentuknya. Lanjut.


2. More power, smooth power

PCX 150     : 153cc 4 langkah, SOHC, PGM-FI, eSP, berpendingin cairan
Kompresi 10.6:1
13.5 hp@ 8500 rpm / 13,7 N.m @ 5.500 rpm

NMAX 155    : 155cc Liquid cooled 4 Stroke, SOHC, liquid cooled
Kompresi 10,5 : 1
14,7 hp @8000rpm / 14,4 Nm@6000 rpm

Burgman 200    : 200cc, 4-stroke, liquid-cooled, single-cylinder, SOHC
Kompresi 11:1
18.1 HP @ 8000 RPM / 18Nm @ 6000 RPM

Mungkin begitulah cara membahasakannya secara teknis. Burgman memiliki power dan torsi yang lebih, terutama torsi 18hp yang begitu melimpah dan amat menunjang keperluan sehari-hari. Selain itu feeling santai yang ada ketika membawa si Burgman ini sangat joss, bisa dikatakan mirip PCX namun dengan power band yang jauh lebih tinggi.
Suzuki-Burgman-200-ABS

Jackalride sendiri masih bermodalkan review-review internet berupa tulisan maupun video dalam mengambil kesimpulan mengenai feeling ridingnya. Hmmm doakan saja lain kali bisa mencicipi si Burgman 200 ini.


3. Fitur
Faktor ketiga, fitur. Menurut masjack fitu Burgman ini cukup melimpah dan fungsional, antara lain:

page190-suzuki-burgman-200-usa-gauges
Dual analog speedometer dengan digital panel untuk memonitor konsumsi bensin, tangki, dan waktu. Berbeda dengan PCX dan NMAX yang menggunakan single speedometer ya…

suzuki-UH200-storage

Bagasi juga amat BESAR dan hitungannya bisa memuat DUA helm fullface. Wow. Talk about being huge eh.

suzuki-burgman-200-glovebox

Kompartment depan cukup besar dan luas.. Bahkan tersedia port 12V, yang bisa memudahkan rider mengecas hape dalam perjalanan. Glovebox di sebelah kanan cukup besar dan bisa memuat jas hujan lho. Selain itu juga terdapat dua buah laci kecil untuk sekedar menyimpan benda-benda yang tidak terlalu besar semisal kacamata..

14burgman200abs_TopView

2014-Suzuki-Burgman-200-ABS_Seat

diambil dari cycleworld.com

Dual level seat yang ukurannya lebarrrr dan juga busa joknya banyak dan empuk!

Riding_position-web

Untuk motor yang ukurannya semlohay dan besar, riding positionnya cukup ramah dan windshieldnya berguna banget.

And at last… Desainnya beneran masuk buat saya. Personally, i really dig that design..!


So, itulah cuap-cuap masjack mengenai Bugman 200… Maybe Burgman 200 ini bakal jadi motor CBU pertama yang akan saya tebus nanti.. hehe. Doakan saja ya folks.

Keep riderhood!

 

 

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

3 thoughts on “Suzuki Burgman 200 ABS 2016: Bigscooter yang terlanjur membuat saya jatuh hati.

  1. motor dambaan saya hehehe…..

  2. setuju pak… desainnya udah keren dari pabriknya. ibarat liat merc s600 dijalan. lebar elegan banget

  3. Bagasi, kompartemen, jok tebal dan lebar, coakan di deck bawah, panel dashboard… Mereknya Suzuki..
    Wah…..
    Ngarep bekasnya 35jutaan…
    Hehehehehe
    😀

    Anyway, artikelnya keren.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s