jackalride.com

ride through the night

Ketika bohlam CB150R rusak, ganti pakai apa ya…?

| 19 Comments

Hola folks!
Pengalaman ini adalah pengalaman yang udah agak lama sebenarnya, tp gpp lah disharing dimari. Motor dengan lampu mobil ini memang punya dua dilema: (1) listriknya gede, jd kalo ngubah kelistrikannya ga ati2 bisa masalah kelistrikan, dan (2) karena wattnya gede, lampunya panas, otomatis gampang putus kalo suka jalan di terik matahari.
IMG-20151103-WA0009Anyway, berikut ini adalah pengalaman masjack mengganti bohlam putus si CBSF… Check this out!


Alkisah udah sekitar sebulan lampu depan CBSF gen pertama ini kena masalah, yakni kadang idup kadang mati. Kalo mau nyalain lampu, harus digeber dulu di 8000 rpm, baru nyala tuh lampu,… eeee akhirnya mati total.
Saya pun menyambangi kampus motor (itu nama bengkelnya) di daerah jl. magelang. Sip, rupanya ada lah persediaan lampu yang kompatibel sama si cebe. Btw, ini ada 3 lampu nih, baiknya ambil yang mana ya?
1. OSRAM (35 ribu)
pilihan ini yang paling murah tapi bohlamnya paling kecil…. dan juga kata mekaniknya itu gak rekomend buat motor yang lampu depannya gak bisa dimatiin.. karena puanas! Yup, harganya memang murah namun panas dan bisa jadi bakal putus cepet ini.. Saya langsung skip deh.
2. Phillips (65 ribu)
Ini pilihan kedua saya, yang sebenernya adalah lampu yang terakhir saya pake di lampu depan CB150R ini. Umurnya pun memang gak terlalu lama, terhitung 3-4 bulan terhitung saya ganti lampu asli CB150R ini ke merk philips sejak touring ke karangkobar dulu.
Harga dan ukurannya memang paling masuk akal, namun wattage nya dibawah ori nya CBSF (55W vs 35W). Lagipula, takutnya setelah beli tetep aja 3 bulan putus.
3. AHM (200 ribu)
Yak ini adalah pilihan terakhir sekaligus yang harganya paling nyekek. Ajegile, lampu aja masak 200 ribu? Well duh, ternyata setelah ditelusur, ini adalah lampu hasil IMPORT, yang merupakan part common dengan CBR150R asal thailand yang kini disuntik mati.
Ukuran lampu ini juga paling besar diantara 3 itu, dan juga wattagenya beneran 55W.
Mengenai ketahanan part, saya gak yakin juga kualitasnya, at least namanya barang impor ya, harusnya tahan lama…. Oh well, setelah saya liat2 yang paling bakal tahan lama tuh yang ini, okelah saya akhirnya menyerah dirampok sama merk sperpart resmi T.T
200 ribu pun melayang….
Anyway, gimana dengan pemirsa rekan jackalride sekalian? Yang lampu depan CB150R nya rusak, pada ganti merk apa nih?
Keep riderhood!

19 Comments

Leave a Reply to Pahmi Cancel reply

Required fields are marked *.