jackalride

ride through the night

Radeon R 300 series, apakah itu?

9 Comments

Hola folks

R 300?

R 300?

Mungkin sobat jackalride dah pada tahu, bahwa akhir-akhir ini ada graphics card AMD seri baru yang berseliweran di pasaran. Bahkan bisa jadi dah pada ngelirik graphics card AMD Radeon R 300 series. Nah, lalu bedanya apaan sih, R 300 series ini sama R 200 series?


Oke, jadi pertama akan saya jawab dulu pertanyaan tadi.

GAK ADA BEDANYA!

Well yeah, beneran gak ada bedanya, karena R9 300 series ini secara keseluruhan adalah rebrand dari 200 series. Istilah rebrand sendiri artinya adalah hanya ganti nama dan kaos luarnya saja, tapi jerohannya sama alias sami mawon. Kok bisa?

Monggo disimak dibawah ini.

Nih spek terpampang secara teknis

Nih spek terpampang secara teknis

Oke, dari spek yang terpampang diatas, jelas kan, bahwa R 300 series adalah sama dengan R 200 series. Contohnya, R9 390X sama dengan R9 290X, R7 370 sama dengan R9 270 (hanya ganti R9 jadi R7 aja labelnya), dan R7 360 sama dengan R7 260. Yang berubah hanya nama, wujud fisik, dan tweaking. Terkecuali R9 380, yang mengambil basis dari R9 285 yang bernama Tonga, yang lebih hemat daya dan sudah support DX12 (yang menurut saya paling worthy dari seri R9 series ini!).

Test GTA V: Hampir ga ada bedanya!

Test GTA V: Hampir ga ada bedanya! (sumber: tomshardware.com)

Mengenai peningkatan performa, paling ada sekitar 5% dari R 200 series, tapi ya hanya segitu saja, lha wong namanya juga rebrand. Yang berubah banyak adalah kapasitas memory mereka. R9 290X yang dulu jarang dipasangi memory 8GB, sekarang akan berseliweran dengan memory 8GB. Buat saya sih cukup menarik, karena sekarang game-game terkenal sudah mulai banyak memakan memory GPU, apalagi bila dimainkan dalam resolusi 4K.

Memory 8 GB? Mau banget.

Memory 8 GB? Mau banget.

Tinggal menunggu apakah R9 390X dilepas dibawah harga GTX 970 (karena performanya sepantaran itu), dan dilengkapi dengan 8GB memory atau tidak. Menurut saya, kalau sobat Jackalride punya layar dengan resolusi besar (Ultra-Wide, 2K, atau 4K), deal ini masih cukup menarik.

Tapi itu masih belum waow menurut saya. Lalu, apa yang pantas waow dan benar-benar baru dari rebrand R 300 series ini?
Benda ini.

AMD R9 Fury X. Jagoan sebenarnyay AMD.

AMD R9 Fury X. Jagoan sebenarnyay AMD.

amd_radeon_300_promo - Copy
Graphics Card ini bernama AMD Radeon R9 Fury X. Yap, ini adalah Single-GPU TERKUAT milik AMD saat ini, dengan arsitektur dan sistem yang benar-benar baru, terutama fitur unggulan mereka yang dinamakan High Bandwith Memory atau HBM (Mengenai HBM akan saya bahas di artikel lain ya).

Dan saya gak bohong kalo saya bilang terkuat. Secara raw power, R9 Fury X ini bahkan mampu melibas GTX 980 Ti dan mengekor Titan X. Sayangnya, saat ini AMD belum melakukan optimisasi yang baik melalui support driver yang mumpuni sehingga saat ini performanya masih setara GTX 980. R9 Fury X memiliki TDP sebesar 275 Watt, sama dengan sebuah GTX Titan X.

Gak cuma itu, bahkan si Fury X dibikin kecil dan dinamai R9 Nano

Gak cuma itu, bahkan si Fury X dibikin kecil dan dinamai R9 Nano

Nah, lalu bagaimana bila monster tersebut dijadikan ukuran kecil untuk case Mini-ITX? Jadilah AMD R9 Nano, yakni Fury X dalam bentuk Mini-ITX. Performanya diyakini hanya terpaut 10-20% saja dari performa asli Fury X, waow! R9 Nano ini masih dirahasiakan speknya, dan memiliki TDP sebesar 175 Watt,  tidak jauh beda dengan GTX 970.

Bener-bener mungil dah. Kira2 segede GTX 750 Ti atau R7 260X.

Bener-bener mungil dah. Kira2 segede GTX 750 Ti atau R7 260X.

Potensinya beneran gede.

Potensinya beneran gede.

Nah, sobat jackalride, apakah kalian akan menunggu hingga Fury X dirilis bebas ke pasar? Siapkan celengan deh pokoknya.

Keep technohood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

9 thoughts on “Radeon R 300 series, apakah itu?

  1. Sayaang r9 fury driver masih belum stabil..

    Kalo menurut mas bro mending ambil r9 285 ataau r9 280x.. Secara hasil benchmark untuk game tertentu masih tinggian skor 280x..

    • Kalo mau ambil AMD, saran saya ambil R9 285, atau kalo ada duit lebih mending ambil R9 380 karena itu rebrand dari R9 285 tapi memory nya udah 4 GB. Yang merk XFX harganya 3.4 juta.

      Performa sedikit dibawah 280X, tapi dari konsumsi daya, fitur, arsitektur dll menang Tonga alias 285/380. Gitu sih.

  2. 3.4jt kaloo ambil nvidia baru dapet gtx 960 ya mas broo??

    okok siipp ambil generasi 380 aja berarti..

    • Performa mirip2 sih keduanya, hanya saja standarnya 380 udah pakai memory 4 GB, lebih worthed buat yang mau setting dual screen or semacamnya. Btw 960 ada yang 4GB juga lho, tapi punya digital alliance sih, harganya 3.1 juta.

      • 4gb tp masih 128 bit.. Cobaa kalo 256..
        Tp game game sekarang khususnya project cars sama witcher 3 lebih suport nvidia dari pada amd.. Kaloo ambil gtx 970 harganya masih mahaal jg..

      • Gak ngaruh banyak bus 128 dan 256 nya kecuali pakai layar 2K dan 4K. Di 1080p alias full HD gak begitu ngaruh. Coba deh.

  3. merek tiap vga itu berpengaruh engga ya .. saya bingung antara mau milih :

    XFX Radeon R9 380 4GB DDR5 Dual Fan – R9-380P-4DFS

    atau

    Sapphire Radeon R7 265 2G GDDR5 Dual-X

    atau

    Sapphire Radeon R9 380 4G GDDR5 Nitro DUAL-X OC VERSION

    • XFX sama Sapphie itu keduanya brand premium, menurut saya keduanya sama2 top-tier. Sapphire dari dulu setia bikin produk radeon, dan XFX pernah bikin produk nvidia walau tahun 2009 akhirnya milih bikin radeon doang.

      Kok ada pilihan R7 265 itu bro? Mau R7 265 apa R9 380?

      Soal fitur, sama aja. Sisanya tinggal tampang dan harga, masbro lebih suka yang mana? 😀

  4. Jadi antara R7 260X, R7 265, R7 360 bagusan ambil yang mana om jack? harga nya gak jauh beda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s