jackalride

ride through the night

DirectX12, dan mengapa menguntungkan AMD?

5 Comments

Hola folks

banner pc timeMungkin masih ada yang inget janji saya untuk menjelaskan mengapa DX12 menguntungkan AMD? Well, sekarang saya akan jelaskan plus kasih beberapa benchmark. Bahkan pada benchmark terakhir yang dilakukan oleh WCFTech, R9 290X mampu mengugguli Titan X walau tipis.

Woh kok bisa, gimana tuh? Check this out!

Alkisah, semua berawal dari Mantle. Bagi yang ingat Mantle itu apa, Mantle adalah API buatan AMD sendiri (istilahnya semacam DirectX tapi bikinannya AMD sendiri). Menawarkan peningkatan performa pada AMD-based system dan pengurangan bottleneck pada low-end system, API Mantle pun disebut-sebut AMD sebagai API paling revolusioner..

Agaknya, Microsoft belajar banyak dari Mantle, (ataukah Mantle nyolong start Microsoft? Entahlah), dan akhirnya DirectX12 mbrojol/rilis dengan peningkatan performa yang lebih baik dari Mantle, dengan basis API yang sebetulnya juga mirip Mantle.
and well.. DX12 berpotensi menghasilkan kenaikan performa yang cukup “gila”. Improvement performa grafis hingga 20x dari DX11, cukup bikin mulut mangap.

Review performa ini dilakukan oleh PCWorld dan PCPer

dx12_api_perf_mantle-100575202-orig-635x382

peningkatan performa 1300%? …Gila

Sebagai contoh, pada build i7-4770K + R9 290X, DX11 Single Thread menghasilkan 904 ribu drawcall/s (per second), dan Multi Threadnya menghasilkan 935 ribu drawcall/s.

Lalu pada DX12? DX12 Multi Thread menghasilkan skor 13 juta dan 474 ribu drawcall/s. Terjadi kenaikan fantastis sebesar 1300%. Disini juga terlihat bahwa DX12 mampu mengungguli Mantle, secara signifikan (yang padahal performa Mantle sendiri juga udah mengebiri DX11).

dx12_api_perf_4770k_titanx-100575302-orig-635x382Uniknya, pada test ini Radeon R9 290X mengungguli GTX Titan-X (13.474.728 vs 13.419.183, beda 50.000 drawcall/s), walaupun pada performa aktual, mungkin tidak akan terlalu berbeda jauh.

Test kedua dilakukan oleh PCPer, dan menjelaskan hal kedua yang mau saya jelaskan, yakni scaling core processor terhadap DX12.

dx12-290x-635x316Dapat dilihat bahwa performa 3DMark dari R9 290X pada API DX12, menghasilkan scaling yang signifikan pada penggunaan single core, dual core, quad core, hexacore, dan penta core. Kenaikan awal-awal akan signifikan dari single core menuju hexa-core. Dari data ini, memang kemungkinan besar 6 core (FX 6300, i7 series) akan mendapatkan performa optimal dari DX12 ini.

Sedangkan 8 core keatas (FX 8300 series) belum akan mengeluarkan performa maksimalnya.

dx12-980-635x316Selain itu, juga terlihat bahwa R9 290X lebih lemah dari GTX 980 pada test DX11, namun lebih superior ketika DX12 diaplikasikan. For your info, hasil ini terus berubah, seiring dengan perbaikan prototype dari DX12 ini dari hari ke hari. Kita doakan saja semoga kenaikan performa dari DX11 ke DX12 ini akan sama seperti testbed yang saya cantumkan diatas.

=====================================================

Kesimpulannya?

Oke, setelah saya bahas panjang lebar.. Mengapa DX12 ini benar-benar akan menguntungkan AMD?

1. DX12 menguntungkan processor AMD yang biasa main banyak-banyakan processor. Kita bisa lihat bahwa performa optimal DX12 berada pada penggunaan Hexa-Core alias 6 core. AMD punya FX-6300 yang harganya cukup murah (1,3 juta rupiah saja bos), yang merupakan 6 true physical core (beneran punya 6 core, bukan hasil hyperthreading).

Bukan pengen jadi fanboy nih, tapi i7-4770/4790 itu tidak memiliki 6 physical core, melainkan hanya 4 core yang punya 6 hyperthreading.. Plus harganya 4 juta.

Jika anda memang menginginkan Intel 8 core seperti test diatas dan ingin me-replikasi-kan hasilnya, maka anda harus bersiap menebus i7-5960X yang harganya sama dengan Honda Beat.. (15 juta rupiah sazzaaa)

2. DX12 memberi peningkatan performa grafis yang signifikan (diatas 1000%, gimana gak signifikan brooo..!). Dengan kata lain, chip-chip ekonomis macam AMD APU series akan lebih mudah mencapai minimum requirements game-game yang mengaplikasikan DX12… semoga 😆

3. Sepertinya umur AM3+ akan lebih panjang dari dugaan kita… Good luck fans Vishera!

====================================================================

Semoga bermanfaat..!
Keep technohood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

5 thoughts on “DirectX12, dan mengapa menguntungkan AMD?

  1. DX 12 ini support VGA lawas gak yah? karena VGA ane cuman DX 11.
    Kalau mau pake DX 12 juga harus upgrade OS jadi windos 10 juga yah?

    Kalau VGA nya AMD tapi Procesornya Intel gimana bro?

    • lah R9 290X kan VGA DX 11.1
      Bisa dipake juga ternyata kan

      Iya DX12 harus upgrade ke win 10
      Uniknya, di windows 10, selain pake DX12 kita juga bisa pake Mantle!

      Iya bisa kok pake setup begitu.

  2. And i’m so happy to hear this 😀

  3. Mohon dijawab. Saya bingung milih fx 4300 ato athl apu 860k. Dn sbrapa besar perbedaan pciex 2.0 vs 3.0 dan apakah quadcore amd ‘kan max di dx12

    • quadcore dan hexacore akan optimal di dx12. Perbedaan pcie 2 dan 3 saat ini belum ketara bgt, paling untuk ngurangin bottleneck aja.
      Kalo nyari hemat pake 860k, nyari performa sekalian aja ke fx-6300

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s