jackalride

ride through the night

Kop busi CB150R Street Fire sobek, ke AHASS buat beli gantinya, akhirnya malah mikir2

15 Comments

Hola folks

contoh kop busi

Saya lama gak nulis nih, ada yang kangen gak nih sama saya? *dilempar shock Byson*. Anyway, kali ini saya mau berbagi pengalaman.. sedikit gak mengenakkan tepatnya.

Malam minggu beberapa pekan silam, saya melakukan perjalanan Jogja-Solo, as always buat nengok simbah untuk memastikan bahwa beliau tetap sehat, sekaligus saya juga kangen sama beliau. Perjalanan yang saya lakukan adalah dengan menempuh hujan gerimis di sore hari.. Sebuah perjalanan yang dingin. Saat itu, saya rasa sih no problem at all, bakal lempeng di jalan karena volume gerimisnya dikit banget dah sekelas gertak sambal tok.. Akhirnya saya paksakan jalan aja, kalo sampe solo tepar ya udah nasib.

Cilakanya, motor saya mogok di jalan. Di sebuah pojok gelap di Slamet Riyadi. dan saat itu malam minggu, itu yang bikin tambah kesel 😆

Alhamdulillah hape nyala dan sinyal bagus. Akhirnya saya kontak anak-anak KOBOYS, dan menemukan bahwa hal tersebut terjadi karena kop busi saya memang sudah sobek, simply to say, volume gerimis kecil yang menyebabkan uap air berhasil masuk ke celah itu dan bikin motor saya matot alias mati total ga bisa di starter..

Kenapa gak bilang dari kemareeeeennn, bocah! *orz*

ini nih kop businya kira2 kayak gini punya CB150R

Akhirnya setelah saya punya kesempatan, saya periksakan ke AHASS.. Tempatnya ada di sekitaran Jogja, dan saya cukup percaya kualitas mereka. Saya pun laporkan apa yang terjadi, dengan dugaan awal bahwa kop busi sobek. Sang mekanik pun sregep membuka shroud samping si CBSF (saya kasih namanya Kobato), dan gak pake lama, berhasil mencabut kop businya.

Wah beneran… Sobek! dan buat info aja, sobeknya itu melintang gedeee di sikunya kop itu.
lalu terjadi conversation begini, antara saya dan kepala mekaniknya:

==================================
Jackalride: Pripun pak? (Gimana pak?)
Kepala Mekanik: Wah iki, mas… *sambil nyengir2*
JCR: Sobek e ombo bianget e pak. (Sobek nya gede banget nih pak)
KM: Lha iyo mas.
JCR: Kudu ganti no? (Harus ganti kan?)
KM: Haiyo. Sik mas, tak golekne nang katalog e. (bentar mas, kucarikan katalognya)
JCR: *mengikuti kepala mekanik penuh harap, ke tempat katalognya*

KM: *nyengir2 dah kayak boss terakhir game*
JCR: *melongo*
KM: Iki mas, 230 ribu regane. (Ini mas, harganya 230 ribu)
JCR: *ndowoh* part e nopo ready pak? (Part nya ada pak?)
KM: Mboten mas. (Nggak mas)
JCR: *rasanya pengen kamehameha orangnya*

KM: Kalo mau indent mas, 3 minggu.
JCR: Kok lama banget pak. (udah gitu mahal pulak)
KM: Iya mas, rata-rata segitu. Atau nggak gini aja mas, masnya ke bengkel modif aja pake punya nya Satria FU, harganya 90 ribu tok.
JCR: …lho? (Dalam hati bingung, ini AHASS kok malah nyuruh beli produk lain yang bukan punya AHASS…?!)
KM: Iya mas, pakek punya FU aja.
JCR: Emangnya bisa pak?
KM: Nggak tau.
JCR: Oh yaudah pak makasih (dah saking gemesnya ama ini orang)

KM: Gini aja mas, tak tambal aja kop businya. Harusnya sih bisa untuk sementara.
JCR: Oh ya pak, dicoba dulu aja.
======================================
Akhirnya si bapak beserta seorang mekanik, membetulkan kop busi saya, bermodalkan lem kuat, dan solasi hitam. Setelah itu, si CB150R pun berfungsi layaknya sediakala.
Bodohnya, saya bilang sama kasirnya supaya dicuci. Dan bener aja, setelah motor itu dicuci, CB150R Street Fire tersebut kembali mati..!!
=======================================
KM: Lho, kok dicuci mas?
JCR: Astaghfirullohaladzim!!! *kaget*
KM: Lhaa, nggak mau nyala lagi ini mas… Harusnya jangan dicuci nih mas..
JCR: *njedokin pala ke tembok*
========================================
Untung si bapak mau membetulkan kembali tembelan kop busi tadi. Gak sampe 5 menit, si CB kembali menyala. Saya pun mengucapkan terima kasih kepada mereka (walau agak gemes juga ama kepala mekaniknya). Sekarang, saya masih riset apakah Kop Busi Satria FU cocok untuk CB150R.

Semoga bermanfaat!
Keep riderhood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

15 thoughts on “Kop busi CB150R Street Fire sobek, ke AHASS buat beli gantinya, akhirnya malah mikir2

  1. wakakakaak . khilaf 😀 hahaha . minta di cuci in 😀 . mending kalo beli mah beli yang khusus cb sajah …. dari pada gelo lek …. masak to cop busi 230 larang yo ….

  2. kepala kop busi FU..lurus tapi panjang… klo punya CB profilnya juga gitu ya bisa kang..

    NIh..cara menambah partisi hard disk dikomputer/laptop..

    http://agoey.com/2015/02/17/diy-how-to-create-or-add-a-new-hard-disk-drive-partition/

  3. Saya bru ngalamin hal yg sama, di bali harganya 270 rb, indent pula..cape dech..akhirnya oleh mekaniknya cuma dtutupin pke isolasi ga tau tahan brpa lama ini.

    Honda itu ga prnah ready sparepart,brbda dgn yamaha.

    Udah mahal,ga ready lgi partnya.

    • hmm kalo saran saya segera cari gantinya deh mas. Soalnya pengalaman saya awalnya juga ganjel solasi. Lama kelamaan kalo ujan motornya sama sekali gamau nyala karena businya banjir. Apalagi kalo cuci motor.

  4. Punya sy pke plastic steel aja tetep keok klo kena ujan gde boz…

  5. cocok mas, saya juga pernah ngalamin pas libas becekan mati hahaha, skrg pake punya satria FU 30rb sklian pasang, nah skrg udah rusak lagi mau ganti lagi sama ORI nya kena 125rb doank. hhehe posisi jakarta saya

  6. Punya saya jga gitu mas
    Bawa ke dorsmer mau nyuci
    Siap di cuci malah gk bisa nyala
    Terahir d bongkar2 rupa nya kepala busi nya uda sobek dn kenak air

    Udah gitu nyarik busi nya stengah mampussss
    Barang nya kagak ad yg jual d medan

  7. Begitulah Motor AHM satu ini, Udh harganya muahaall, kualitas nya juga busukkkk….Nyesek didada rasanya skrg udh 260K, Nyesellll bgt rasanya pilih ini motor…#Curhat pemikik OCB Gen I Th. 2012

  8. Pengalaman pke honda dlu..klo soal jualan motor mereka emang jago tp klo urusan sparepart kalah jauh ama si garpu tala.. Mau beli body vario aja dlu harus inden 2 minggu..Pdhal belinya di ahass 001

  9. cop busi old cb150r punyaku robek, ters sering mati. nyari cop busi nya susah mahal, inden kok lama. sdh 15 bengkel ahas tdk ada semua. sedih.

  10. hmmm, wah saya jadi kaget ternyata banyak juga yang senasib. Cob busi CB150R sobek, motor jadi mati2 terus klo hujan atau abis dicuci. Ke AHASS eh stok kosong terus…Mau jadi apa…
    Kayaknya emang rapuh ya cop busi CB150R lama ini

  11. Sm pengalaman sy jga begitu masalah tutup busi sobek diperiksa ke AHHAS hasil diganti harganya 260 ribu kata sy ko mahal sekali

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s