jackalride.com

ride through the night

Kop busi CB150R Street Fire sobek, ke AHASS buat beli gantinya, akhirnya malah mikir2

| 16 Comments

Hola folks

contoh kop busi

Saya lama gak nulis nih, ada yang kangen gak nih sama saya? *dilempar shock Byson*. Anyway, kali ini saya mau berbagi pengalaman.. sedikit gak mengenakkan tepatnya.

Malam minggu beberapa pekan silam, saya melakukan perjalanan Jogja-Solo, as always buat nengok simbah untuk memastikan bahwa beliau tetap sehat, sekaligus saya juga kangen sama beliau. Perjalanan yang saya lakukan adalah dengan menempuh hujan gerimis di sore hari.. Sebuah perjalanan yang dingin. Saat itu, saya rasa sih no problem at all, bakal lempeng di jalan karena volume gerimisnya dikit banget dah sekelas gertak sambal tok.. Akhirnya saya paksakan jalan aja, kalo sampe solo tepar ya udah nasib.

Cilakanya, motor saya mogok di jalan. Di sebuah pojok gelap di Slamet Riyadi. dan saat itu malam minggu, itu yang bikin tambah kesel 😆

Alhamdulillah hape nyala dan sinyal bagus. Akhirnya saya kontak anak-anak KOBOYS, dan menemukan bahwa hal tersebut terjadi karena kop busi saya memang sudah sobek, simply to say, volume gerimis kecil yang menyebabkan uap air berhasil masuk ke celah itu dan bikin motor saya matot alias mati total ga bisa di starter..

Kenapa gak bilang dari kemareeeeennn, bocah! *orz*

ini nih kop businya kira2 kayak gini punya CB150R

Akhirnya setelah saya punya kesempatan, saya periksakan ke AHASS.. Tempatnya ada di sekitaran Jogja, dan saya cukup percaya kualitas mereka. Saya pun laporkan apa yang terjadi, dengan dugaan awal bahwa kop busi sobek. Sang mekanik pun sregep membuka shroud samping si CBSF (saya kasih namanya Kobato), dan gak pake lama, berhasil mencabut kop businya.

Wah beneran… Sobek! dan buat info aja, sobeknya itu melintang gedeee di sikunya kop itu.
lalu terjadi conversation begini, antara saya dan kepala mekaniknya:

==================================
Jackalride: Pripun pak? (Gimana pak?)
Kepala Mekanik: Wah iki, mas… *sambil nyengir2*
JCR: Sobek e ombo bianget e pak. (Sobek nya gede banget nih pak)
KM: Lha iyo mas.
JCR: Kudu ganti no? (Harus ganti kan?)
KM: Haiyo. Sik mas, tak golekne nang katalog e. (bentar mas, kucarikan katalognya)
JCR: *mengikuti kepala mekanik penuh harap, ke tempat katalognya*

KM: *nyengir2 dah kayak boss terakhir game*
JCR: *melongo*
KM: Iki mas, 230 ribu regane. (Ini mas, harganya 230 ribu)
JCR: *ndowoh* part e nopo ready pak? (Part nya ada pak?)
KM: Mboten mas. (Nggak mas)
JCR: *rasanya pengen kamehameha orangnya*

KM: Kalo mau indent mas, 3 minggu.
JCR: Kok lama banget pak. (udah gitu mahal pulak)
KM: Iya mas, rata-rata segitu. Atau nggak gini aja mas, masnya ke bengkel modif aja pake punya nya Satria FU, harganya 90 ribu tok.
JCR: …lho? (Dalam hati bingung, ini AHASS kok malah nyuruh beli produk lain yang bukan punya AHASS…?!)
KM: Iya mas, pakek punya FU aja.
JCR: Emangnya bisa pak?
KM: Nggak tau.
JCR: Oh yaudah pak makasih (dah saking gemesnya ama ini orang)

KM: Gini aja mas, tak tambal aja kop businya. Harusnya sih bisa untuk sementara.
JCR: Oh ya pak, dicoba dulu aja.
======================================
Akhirnya si bapak beserta seorang mekanik, membetulkan kop busi saya, bermodalkan lem kuat, dan solasi hitam. Setelah itu, si CB150R pun berfungsi layaknya sediakala.
Bodohnya, saya bilang sama kasirnya supaya dicuci. Dan bener aja, setelah motor itu dicuci, CB150R Street Fire tersebut kembali mati..!!
=======================================
KM: Lho, kok dicuci mas?
JCR: Astaghfirullohaladzim!!! *kaget*
KM: Lhaa, nggak mau nyala lagi ini mas… Harusnya jangan dicuci nih mas..
JCR: *njedokin pala ke tembok*
========================================
Untung si bapak mau membetulkan kembali tembelan kop busi tadi. Gak sampe 5 menit, si CB kembali menyala. Saya pun mengucapkan terima kasih kepada mereka (walau agak gemes juga ama kepala mekaniknya). Sekarang, saya masih riset apakah Kop Busi Satria FU cocok untuk CB150R.

Semoga bermanfaat!
Keep riderhood!

16 Comments

          Leave a Reply

          Required fields are marked *.