jackalride

ride through the night

Tanya Jawab mengenai AMD Athlon X4 860K

160 Comments

Hola folks
Setelah saya postkan artikel mengenai Unboxing Athlon X4 860K, rupanya pemirsanya cukup antusias.. Jadi untuk mempersingkat tanya jawab plus berbagi pengetahuan, saya ubah jadi artikel saja.

banner pc timeAthlon X4 860K? Check this out!


Saya bagi menjadi 2 bagian, yakni Q (Question) dan A (Answer), okey brosis?

Q: Apakah Athlon X4 860K itu?
A: Athlon X4 860K adalah copotan dari APU Kaveri Quad-Core (A8 dan A10) tanpa integrated graphicsnya, alias hanya copotan processornya saja. Sama-sama menggunakan socket FM2+ selayaknya Kaveri lainnya.

Q: Apa bedanya X4 860K dengan X4 760K?
A: 760K adalah Athlon X4 yang merupakan copotan processor dari APU seri Richland, yakni seri APU sebelum Kaveri. 760K, masih menggunakan socket FM2, belum FM2+, walaupun akan tetep jalan bila ditancep ke motherboard FM2+ (backward compatible). Dari performa, tidak jauh beda sebenarnya.

amd_a10_richland_0860K sudah menggunakan arsitektur steamroller, yang berbasis fabrikasi 28 nanometer, selangkah lebih maju dibanding 760K yang masih 32 nanometer.

Perbedaan paling mencolok adalah bahwa X4 860K sudah support PCI Express 3.0. Yaitu “colokan” untuk kartu grafis yang paling mutakhir.. Dengan adanya fitur ini, sekalipun dipasangkan R9 290X, X4 860K ini minim bottleneck. Skor passmark 860K diatas 760K, dan bahkan konsumsi listrik 860K (95 watt vs 100 watt) lebih hemat.. I don’t see any reason of not getting 860K kalo harganya sama… πŸ˜€

Q:Β  860K setara dengan Intel apa?
A: Athlon X4 860K setara dengan Intel i5-2400 SandyBridge. Peformanya hampir plek sama on actual usage. TDP nya juga sama-sama 95 watt. Memang bener kalo AMD bilang A10 Kaveri itu setara i5, tapi i5 nya Sandy Bridge :mrgreen: Kalo sama i3 Haswell, seimbang walaupun performa single threadnya diinjek-injek sama i3 :v

Q: 860K setara dengan Vishera FX 6300 gak?
A: Dari berbagai benchmark dan forum, performa FX 6300 bahkan FX 8350 itu neck to neck alias mepet sama A10-7850K.. Nah, 860K ini adalah copotan dari A10-7850K tersebut, jadi silahkan nilai sendiri πŸ˜€

Q: 860K vs Phenom II X4?
A: Hampir sama plek persis, don’t worry.

Q: Untuk duit 1 juta, mending Athlon X4 860K atau Pentium G3258?

PrintA: Untuk gaming, Athlon X4 860K hands down, udah pasti. Performa G3258 memang sedikit diatas 860K, tapi G3258 masih dual core dan dual thread. Untuk game-game berat apalagi dipasangkan graphic card high end, si pentium dual core dah mulai keteteran kecuali mobonya bagus dan mahal. Nah, untungnya mobo FM2+ ini murah-murah harganya (kecuali ASUS Crosshair :lol:). Untuk performa non gaming, saya masih menyarankan minimal i3, bukan G3258.

Q: Athlon X4 860K tidak punya L3 cache, ngaruh gak?
A: Saya dulu juga khawatir itu, tapi kalo sudah pake, akan lupa kalo L3 cache nya gak ada.

Q: Performa Overclocknya?
A: Rekor tertinggi OC Athlon X4 860K adalah 4.7 Ghz dengan air cooling alias pendingin udara. Di forum-forum semacam overclock.net, tomshardware, atau lainnya bakal ketemu kok tips-tips nya. Rata2 pada sampe 4.5 Ghz dengan mudah, tergantung motherboard.

Q: Berapa PSU minimal yang dibutuhkan?
A: Untuk Athlon X4 860K ini, satu sistemnya plus graphic card discrete dapat ditangani dengan PSU 500 Watt pure. Namun jika anda menggunakan Graphic Card yang hemat energi alias tanpa colokan power tambahan (misalkan GTX 750 Ti, GTX 750, GT 740, GT 730 atau AMD Radeon R7 250, R7 240, R5 230), maka PSU 400W sudah cukup asalkan tanpa Overclock.. namun saya masih menyarankan PSU minimal 500W

Q: X4 860K ini kan copotan dari A10-7850K yang merupakan Athlon X4 860K + R7 250… Bagusan mana performa 860K + R7 250 vs A10-7850K?
A: Dalam berbagai benchmark, terbukti combo X4 860K + R7 250 berhasil menendang jauh jauh A10-7850K dalam hal gaming. Kalo untuk benchmark lain, seimbang. Hasil tersebut hanya bisa berbalik kalau A10 nya pakai dual graphic, atau game nya sudah menggunakan HSA yang selama ini digadang-gadangkan dalam APU AMD.. Sayangnya masih belum ada yang pakai.

Q: Berapa harga X4 860K?
A: Harganya hanya Rp. 1 jutaan.. Malah lebih murah 50 ribu dari X4 760K.. Mending beli X4 860K kan?

Q: Apa setup yang recommended buat si X4 860K ini?
A: silahkan dibawah ini… Total biaya 9,3 juta..

X4 860K BUILD===========================
Apakah rekan jackalride menemukan apa yang dicari? Semoga membantu.
Keep technohood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

160 thoughts on “Tanya Jawab mengenai AMD Athlon X4 860K

  1. Bang saya mau tanya,
    untuk fitur Hyper-V jalan gk ya dengan prosessor ini ?

  2. numpang promoin barang min,ada vga seken nih. yang berminat aj
    Zotac nvidia GT740 1GB DDR5 128bit

  3. Btw L3 Cache Buat apa ya bang? πŸ˜€ ane lagi bingung ni antara milih Fx 6300 ama X4 860K, recommended mana ya bang? hehe πŸ˜€

    • dua2nya sama2 worthed, kalo buat ngegame mah ambil 860k aja lebih murah paket procie+mobo nya, tapi kalau untuk desain dan rendering ambil FX-6300 aja soalnya teorinya buat render itu makin banyak core makin bagus.
      Game apapun jalan kok di X4 860K. Tinggal dikawinin sama VGA apa.

  4. beda sama ini AMD Richland Athlon X4-760K Quad Core 4.1Ghz Cache 4MB 100W Socket FM2 – AD760KWOHLBOX apa ya bang??

  5. Min mau tanya amd athlon x4 860k sma vga radeon hd 5500series ram 4gb bottlenk gk
    Dan min 860k ini bisa maenin game berat kaya gta v?

    • Lha wong ditancap R9 290X aja minim bottleneck, apalagi cuma HD 5500 series… Bisa kok.. Cuman masalahnya, itu gpu hd 5500 kuat gak buat jalankan GTA V?

      Btw Hd 5500 nya seri apa? 5570?

  6. Ane denger gosip” kalo AMD Athlon X4 860K tidak d rekomendasikan buat pemakaian jangka panjang … gmn pndapat agan ?

  7. AMD Kaveri Athlon X4-860K
    MSI A78M-E45 V2
    Toshiba 1TB SATA3 7200RPM
    Team Elite Plus DDR3 PC12800 (2X4
    Inno 3D Geforce GTX 960 2GB DDR5 OC
    FSP Hyper 500 500W 80
    Powerlogic XPLORER 1800 – Mouse Keyboard
    Deepcool Gammaxx 400

    psu 500w masih kuat gak min?

  8. min mobo yang murah tpi berkualitas apa ajh, buat si x4 860k ini?

  9. kalo amd x4 860k di sandingin sama vga amd r9 280x 3gb masih bisagak min? , sorry banyak tanya πŸ˜€

  10. Gan Athlon X4 860K ini bakalan bottleneck gak dengan nvidia gtx 970 / AMD R9 380

  11. Gan mau tanya, spek ane :
    – proc : x4 860k
    – mobo : msi a88x -g45
    – ram : visipro 10600 (2×2) 4gb
    – vga : his radeon r7 240 1gb d5
    – casing : dazumba 683
    – psu : 450w bawaan

    Spek bagus blm gan?
    Buat ram bagusnya up ke apa ya gan?
    Thanks

  12. Dkasih 16gb msh kuat ngga ya om?
    Lg ngumpulin hehe

  13. gan kalo pake PSU 350W Pure, gk masalah kan?

  14. Kalo Athlon X4 860k sama gtx 950 2gb vram bottleneck gk ???

  15. gan mau nanya athlon x4 ini di pakein vga zotac geforce 750 ti atau 740 kira2 bisa ga yahh.. cos mau make r9 250 mah kemahalan gann… hehee.. mobo rencana make asrock a88m hd+

    • Hahaha saya aja pake 750 ti. Bisa kok.

      • ohh brarti gpp ya gann.. dan kalo sementara ga pake vga dulu bisa ya gann.. atau vga yang lbih murah rekomendasinya apa gann… dan monitor yang kisaran harga 800 ribuan berkualitas antara philiph asus dan samsung rekomendasinya gann…

  16. mau tanya lagi gan, rencana mau up vga itu bagusnya r7 260/265 vs nvidia gtx 750ti ??
    min psu 500w ?

    • Mending ditabung buat beli R7 370/GTX 950 sih. Aslinya GTX 750 Ti harganya dah diturunin kalo diluar negeri. Padahal performa kalah jauh ama R7 370 kok harganya disini sama.

  17. Rakitin pc dong (cpu only) hdd dh ada,
    Procie ny 860k, vga yg irit listrik
    Bwt game pes16set high, ac blackflag, shadow of mordor, mgs v,
    Klo bisa yg kuat gtav (set low jg g papa) BUDGET: cuma 3juta
    Syukron

  18. Rakitin pc dong (cpu only) tnpa HDD
    Procie ny 860k, vga yg irit listrik
    Bwt game pes16set high, ac blackflag, shadow of mordor, mgs v,
    Klo bisa yg kuat gtav (set low jg g papa) BUDGET: cuma 3juta
    Syukron

  19. Mantap article nya membantu Binggo gan hhe.. jadi ga galau lagi amd 860x nya hhe sukses om

  20. aGan agan tanya dong, lagi mau rakit komput games ne
    1. Perbedaan Procie AMD Vishera FX-9590 Dengan Kaveri A10-7870K apa ya?
    lalu bagusan mana untuk komput games??

    2. Sebenarnya yang penting itu motherboard or processor??

    tolong dibantu ya agan agan

    thx before ^^

    • Hai bro, maaf baru balas internet saya mamfus
      1. FX-9590 itu 8 core 8 thread, A10-7870K itu 4 core 4 thread. 9590 gak ada internal gpu nya, dan A10 ada internal gpu nya… Kalo nge games yaa bagusan FX-9590, A10 di kelas sedang… masalahnya 9590 itu tdp nya 220W bro, itu aslinya bisa nyedot sampe 300-an watt malahan kalo di Overclock…

      Saran saya kalau mau murah malah A8-7650K aja.. Atau kalau mau beli procie+graphic tambahan mending lari ke i5-6000 series aja sekalian, hemat daya performa mantap

      2. Tergantung kebutuhan, tapi di setiap saat saya selalu lebih mendahulukan processornya sih, walaupun motherboardnya juga harus yang bisa ngimbangin juga, alias kompatibel… Silahkan cek masing2 website vendor motheboard untuk detail kompatibilitasnya…

  21. halo om , mau konsul nih
    spek : x4 860k, mobo asus a88xm-a, ram 2x2gb 1333mhz, vga masi r7 250 1gb ddr5,
    saya kan pake lcd tv 21″ ,ane pake kabel hdmi (krn sekalian buat ntn tv,namanya jg anak kos) hehe, itu kan recomended setting resolusinya di 1368 x 768, krn kurang enak diliat soalnya layarnya gede jd ane mentokin ke 1980×1024 ,resolusi di amd catalistnya di 1080p,

    nah itu kira2 ngurangi performa vga gak om? trus bakal ngerusak lcd tv saya gak? mengingat itu bukan lcd monitor yg khusus buat komputer,

    kadang saya kalau main flight simulator yg udah plus add ons2 , seringnya dapet not responding pas lg main, apakah harus nambah RAM ? makasi ya om sebelumnya

  22. Setup yang recomended buat amd athlon x4 860k budget 7-8 juta apa?

  23. amd athlon x4 860k bagus nggak kalo diduetkan sama r7 370? apakah bottleneck? sama alternatifnya r7 370 itu apa gan?
    maaf banyak tanya

    • 1. Bagus2 aja
      2. Gak bottleneck
      3. Sayangnya R7 370 kurang worth untuk price/performance, jadi mending skip ke R9 380 atau ambil GTX 950 aja.

  24. klo dipasangin sama R7 360 gimana gan?

  25. mau konsul ne om
    Spek : X4 8690k
    Mobo msi a88 xm e35
    Vga r7730
    Psu 500 pure

    Kira kira bakal bottleneck ga om?
    Mohon bantuannya…
    Terima kasih.

  26. gan punya ane gini(sorry niru dikit)

    AMD Athlon X4 860K 3.7Ghz, Cache 2x2mb AMD FM2
    MSI A88X-G45 Gaming (FM2+) AMD Socket FM2
    Team Xtreem Dark 4Gb x 2 TDKED38G2400HC11CDC01 CL 11-13-13-35 DDR3
    WDC SATA III Green 500Gb Int 3,5 Inch
    Gigabyte R7 250X OC 2Gb 128Bit DDR5
    Venomrx Ultron Gaming
    Raidmax RX-600AF 80+ Bronze 600W
    LG DVDRW Sata 24x OEM Internal

    GTA V Ultra bisa???