jackalride.com

ride through the night

Tanya Jawab mengenai AMD Athlon X4 860K

Hola folks
Setelah saya postkan artikel mengenai Unboxing Athlon X4 860K, rupanya pemirsanya cukup antusias.. Jadi untuk mempersingkat tanya jawab plus berbagi pengetahuan, saya ubah jadi artikel saja.

banner pc timeAthlon X4 860K? Check this out!


Saya bagi menjadi 2 bagian, yakni Q (Question) dan A (Answer), okey brosis?

Q: Apakah Athlon X4 860K itu?
A: Athlon X4 860K adalah copotan dari APU Kaveri Quad-Core (A8 dan A10) tanpa integrated graphicsnya, alias hanya copotan processornya saja. Sama-sama menggunakan socket FM2+ selayaknya Kaveri lainnya.

Q: Apa bedanya X4 860K dengan X4 760K?
A: 760K adalah Athlon X4 yang merupakan copotan processor dari APU seri Richland, yakni seri APU sebelum Kaveri. 760K, masih menggunakan socket FM2, belum FM2+, walaupun akan tetep jalan bila ditancep ke motherboard FM2+ (backward compatible). Dari performa, tidak jauh beda sebenarnya.

amd_a10_richland_0860K sudah menggunakan arsitektur steamroller, yang berbasis fabrikasi 28 nanometer, selangkah lebih maju dibanding 760K yang masih 32 nanometer.

Perbedaan paling mencolok adalah bahwa X4 860K sudah support PCI Express 3.0. Yaitu “colokan” untuk kartu grafis yang paling mutakhir.. Dengan adanya fitur ini, sekalipun dipasangkan R9 290X, X4 860K ini minim bottleneck. Skor passmark 860K diatas 760K, dan bahkan konsumsi listrik 860K (95 watt vs 100 watt) lebih hemat.. I don’t see any reason of not getting 860K kalo harganya sama… πŸ˜€

Q:Β  860K setara dengan Intel apa?
A: Athlon X4 860K setara dengan Intel i5-2400 SandyBridge. Peformanya hampir plek sama on actual usage. TDP nya juga sama-sama 95 watt. Memang bener kalo AMD bilang A10 Kaveri itu setara i5, tapi i5 nya Sandy Bridge :mrgreen: Kalo sama i3 Haswell, seimbang walaupun performa single threadnya diinjek-injek sama i3 :v

Q: 860K setara dengan Vishera FX 6300 gak?
A: Dari berbagai benchmark dan forum, performa FX 6300 bahkan FX 8350 itu neck to neck alias mepet sama A10-7850K.. Nah, 860K ini adalah copotan dari A10-7850K tersebut, jadi silahkan nilai sendiri πŸ˜€

Q: 860K vs Phenom II X4?
A: Hampir sama plek persis, don’t worry.

Q: Untuk duit 1 juta, mending Athlon X4 860K atau Pentium G3258?

PrintA: Untuk gaming, Athlon X4 860K hands down, udah pasti. Performa G3258 memang sedikit diatas 860K, tapi G3258 masih dual core dan dual thread. Untuk game-game berat apalagi dipasangkan graphic card high end, si pentium dual core dah mulai keteteran kecuali mobonya bagus dan mahal. Nah, untungnya mobo FM2+ ini murah-murah harganya (kecuali ASUS Crosshair :lol:). Untuk performa non gaming, saya masih menyarankan minimal i3, bukan G3258.

Q: Athlon X4 860K tidak punya L3 cache, ngaruh gak?
A: Saya dulu juga khawatir itu, tapi kalo sudah pake, akan lupa kalo L3 cache nya gak ada.

Q: Performa Overclocknya?
A: Rekor tertinggi OC Athlon X4 860K adalah 4.7 Ghz dengan air cooling alias pendingin udara. Di forum-forum semacam overclock.net, tomshardware, atau lainnya bakal ketemu kok tips-tips nya. Rata2 pada sampe 4.5 Ghz dengan mudah, tergantung motherboard.

Q: Berapa PSU minimal yang dibutuhkan?
A: Untuk Athlon X4 860K ini, satu sistemnya plus graphic card discrete dapat ditangani dengan PSU 500 Watt pure. Namun jika anda menggunakan Graphic Card yang hemat energi alias tanpa colokan power tambahan (misalkan GTX 750 Ti, GTX 750, GT 740, GT 730 atau AMD Radeon R7 250, R7 240, R5 230), maka PSU 400W sudah cukup asalkan tanpa Overclock.. namun saya masih menyarankan PSU minimal 500W

Q: X4 860K ini kan copotan dari A10-7850K yang merupakan Athlon X4 860K + R7 250… Bagusan mana performa 860K + R7 250 vs A10-7850K?
A: Dalam berbagai benchmark, terbukti combo X4 860K + R7 250 berhasil menendang jauh jauh A10-7850K dalam hal gaming. Kalo untuk benchmark lain, seimbang. Hasil tersebut hanya bisa berbalik kalau A10 nya pakai dual graphic, atau game nya sudah menggunakan HSA yang selama ini digadang-gadangkan dalam APU AMD.. Sayangnya masih belum ada yang pakai.

Q: Berapa harga X4 860K?
A: Harganya hanya Rp. 1 jutaan.. Malah lebih murah 50 ribu dari X4 760K.. Mending beli X4 860K kan?

Q: Apa setup yang recommended buat si X4 860K ini?
A: silahkan dibawah ini… Total biaya 9,3 juta..

X4 860K BUILD===========================
Apakah rekan jackalride menemukan apa yang dicari? Semoga membantu.
Keep technohood!

160 Comments

  1. owh ini alasan kenapa lbh pilih X4 dibanding A10..

    VGAnya pek apa bro?

  2. mas jackalride, casing untuk cpu nya pakai apa ?
    (oh ya, di bagian depan casing yang dipakai, apa tersedia port usb 3.0 nya)

    • spek yang saya bikinin diatas itu pake Corsair Carbide SPEC-03, udah ada Front USB 3.0 nya kok
      kalo situ nanya saya pake apa, saya masih pake casing Dazumba 808, murah meriah dan adanya itu :v

  3. Saya sedang mencari Athlon X4 860K tapi masalahnya ditempat saya tinggal tidak ada yang menjualnya bisa tolong kasih tau online store terpercaya yang menjual Athlon X4 860K?

    • Coba bro cari di kaskus, mungkin ada reseller terpercaya apalagi yang mau COD atau rekber..
      Kalo toko komputer online, coba quantumcomputer (rakitan.com) atau enterkomputer (enterkomputer.com), saya sarankan sih pesennya jangan weekend karena sudah pasti pelayanannya lama.. Semoga dapet barangnya bro.

  4. Om kalo pakai AMD Athlon X4 860K ini tapi belum ada vga, pc nya bisa nyala dan dipake dulu ga om? maklum om nyicil rakitnya πŸ˜€

    • Gabisa lah, harus ada vga eksternalnya..

    • Klo mau nyicil mending pake AMD A8 7600 cukup di tambah fast RAM (saran 8GB, 1866 – 2400MHz) udah cukup buat main Battlefield 4 dan Far Cry 4 di low to medium setting 720p.

      Klo mau tetap pake Athlon beli Nvidia GT 730 GDDR5 yang 64-bit jangan yang 128-bit harganya sekitar 800an.

      Atau saran ketiga beli Core i3 haswell + Motherboard B85, iGPU udah cukup lah buat main game ringan buat nunggu sampai bisa beli VGA.

      Saran saya sih klo mau nyicil mending pake Core i3 walaupun sedikit mahal tapi terbayar dengan performanya dan upgradenya juga jelas.
      Tapi klo mau bisa langsung main game dan ga masalah dengan settingan low/medium di game berat A8 7600 solusinya.

      • walau sebetulnya untuk intel, saya prefer langsung jump start ke i5 atau i7 series sih, meskipun belinya harus second (kecuali untuk intel core i5 i7 generasi pertama/Nehalem, soalnya sandy keatas beda performanya bisa dikejar…

        Biasanya orang yang minta budget murah saya kasih rekomendasi amd entah apu atau vishera. Baru untuk yang budget 5 juta keatas saya kasih intel..

  5. Gan kalo masalah ram buat amd 860 da patokan kecepatan ga seperti amd A series yng harus 2133 ke atas klo mau bagus peformanya..

    Dan kalo pakai 1 canel 4 gb 1600mhz gpp ga??

    Thanks

  6. Kalo pake mobo a58 gpp ga gan??

    Budget ane mepet 4jt..rencana si mau bikin A-series tpi kepentok sama ram 2133 yg harganya lbih mahal.
    Renvana rakitan ane kaya gini gan?

    AMD Richland Athlon X4-860K Quad Core 4.1Ghz Cache 4MB 100W Socket FM2 – AD760KWOHLBOX Rp 1,016,000
    ASRock FM2A58M-VG3 (FM2 , AMD A58, DDR3) Rp 602,000
    Corsair DDR3 Vengeance Black PC12800 4GB (1X4GB) – CMZ4GX3M1A1600CRRp 527,000
    Digital Alliance Radeon R7 250X 2GB DDR5 128BIT Rp 1,179,000
    Corsair VS Series 450W – 80 Plus (Ready Stock !!!)Rp 539,000
    Grand Total Rp 3,863,000

    Hdd,casing udah ada gan..
    Selebihnya mau ane beliin stabilizer gan..

    Yg ane tanyakan,spek di atas ada yg ga cocok ga gan/bonek??

    Thanks

    • enggak gan, itu nggak bonek. No problem at all.

      Mungkin masalahnya nanti kalo pas mau pasang hardisk SATA 3, soalnya Chipset A58 itu belum support SATA 3, masih SATA 2. Jadi kalo upgrade nambah hdd sata 3 harus ganti mobo juga.

      Untuk overclocking juga ga ada masalah. Hanya saja butuh ganti kipas.

  7. Psu 450 kuat kn y gan???
    Kira2 spek ane di atas ngabisin berapa wat dengan keseluruhan gan komponen gan??

    Klo mobo gpp y gan make a58??
    Klo sata3 mah gampang gan cz ane pnya hardisk sata2 kaya’y..hehe

    • Akan ngabisin power sekitar 300W full load, se pol polnya kalo OC sekitar dbawah 325

      Efisiensi psu 80+, dia akan max nyedot 360W dari tembok. Menurut saya kuat lah. No problem at all kecuali misal sampeyan mau ganti vga high end terutama radeon, butuh psu lebih. Saat ini safe kok

  8. Kalo mobo fm2+ yg bagus buat OC,spesifikasi’y harus gmn gan??

    Thanks

  9. Boleh minta saran gan merk mobo yg bagus tapi yg A58 ya, buat OC kecil2an aja..hehehe

    Thanks

  10. Gan mau tanya ane mau upgrade ke Athlon X4 860K, tp masih bingung spek ane saat ini

    Processor : intel core i3 2120 3,3 GHZ
    Mobo : Asus P8H61MLX
    RAM : 4gb single Channel
    PSU : Corsair VS 550 up to 82+
    VGA : zotac GTX 750
    System Storage :SSD ADATA SP910 128Gb

    temen ane bilang ni athlon perform gamingnya diatas core 13 haswell … jadi ane pengen pindah amd, tapi kira2 wroth gak yah , thanks

    • lebih mending masbro cari i5-2500K second di kaskus atau semacamnya lalu i3 nya dijual buat bayar i5 nya.. daripada pindah ke platform AMD FM2+ tapi peningkatan performanya gak kerasa..

      Harga i5-2500K sekitaran 1,5 jutaan, tinggal anda pinter2 nyari aja. Soal performa? i5-2500K mengalahkan X4 860K dalam aspek apapun, apalagi overclocking udaranya bisa sampe 5.0 GHz, ngeri. Soal TDP ya sayangnya sedikit lebih boros dari X4 860K, namun jangan khawatir, PSU anda masih sangat2 kuat kok.

      • @jackal makasih jawabanya, trus kalo masalah VGA gimana yah?? pengen sekalian ganti nih cuma masih bingung.. soalnya yang support DX12 baru seri GTX 900 series, Pengenya si GTX 960 performa gamingnya saingan sama R9 280 di jagat review, tapi rada mahal juga.. apa nunggu AMD yang support DX 12 yah, denger2 pake DX 12 bakalan ninggaktin performa gaming… kira-kira PSU masih bagus ga yah buat VGA yang loadnya sampe 150watt?

      • mau ditancepin GTX 970 juga masih kuat itu. Terserah kalo mau nunggu AMD, Radeon 3xx series baru keluar Q2 kalo gasalah.

  11. Gan kalo psu yg bgus merek apa ya??

    Corsair VS Series 450W – 80 Plus
    Bagus ga gan??
    Kalo ane oc msih kuat ngangkat ga nih psu gan??

  12. Gan kalo buat maen game di tv led 32 graphic’y gmn jika di tandem dengan radeon R7-250x??
    Terus hdmi di colok ke vga apa di mobo??

    Thanks

    • Untuk di resolusi 1920×1080 pixel (layar 22 inch keatas) saya menyarankan minimal pake R9 270X, R7 250X not bad tapi mainnya akan di setting medium-high karena R7 250X peruntukannya lebih ke layar resolusi 1600×900 pixels kebawah…

      don’t worry X4 860K ngga akan ada masalah nge game di resolusi segitu.

      HDMI nya dicolok ke vga gan, kalo dicolok ke mobo ya ndak nyala, lhawong X4 860K ga ada vga internalnya :mrgreen:

  13. Gan mau nanya lagi…
    Ane lagi dilema nih..wkwkwk
    Bnyak yg bilang corsair vs itu jlek cz kelas pling low end di corsair..trus bnyak yg nyaranin pake fsp hexa, yg jadi masalah kalo ane pake FSP HEXA 400 80+, Masih ngangkat ga ya gan dengan spek ane di atas..klo pake yg FSP 500watt,harga’y lumayan beda jauh sama yg 400 wat’y hampir 200rb.over budget ane..😞

    Plis pencerahan’y gan?😭

  14. Gan ane ngubek2 mall mangdu,,proseaor ini ga ada gan??
    Klo boleh tau dmn y gan yg ada prosseaor ini??

    • Seriusan gan? Coba tanyanya “Ada Athlon X4 860K yang socket FM2+ gak bang”?
      Kalo ga ada coba cek online shop aja
      Bingung jg kalo bisa ga ada
      Lhawong saya beli di jogja langsung ada

  15. Emng peforma 860k engan G3258 menang mana gan??

  16. Gan,ane da beli athlon 860k nih..tpi ko pake hfs bawaan belom apa2 temparatur udah di atas 60 ya gan..ko panas banget…

    Klo pake deepcool gamaxx 200 bagus ga ya??

    Ane pake mobo asrock a58.hfs deepcoll gamaxx 200 muar ga ya cz sempit bngt kaya’y..

    Tolobg saran’y gan…

    • Kalo budget segitu, bisa ambil Cooler Master Hyper TX3 EVO (recommended) aja, atau OCZ Vendetta 2 (cooler adem tapi cenderung lebih berisik). Kalo mau Gammaxx, ambil yang S40.

      Namun akan lebih baik untuk simpan2 dana 450 rbu biar bisa beli Cooler Master Hyper 212X, itu performanya mumpuni banget.

  17. Mobo untuk athlon 860k, chipset a58 bisa gan?

  18. sore bro jackal, ane jd tertarik rakit PC pake athlon X4, kira2 speknya apa klo ane punya budget 3.5 lenih dikit ggplah hehe untuk maen game2 dengan resource gede macem total war atau game2 jaman sekarang. thanks sebelumnya

    • Budget 3.5 juta pas:
      – Processor AMD Athlon X4 860K
      – Motherboard Biostar A58ML2
      – HDD WD 320GB SATA 2
      – RAM OCPC 4GB
      – GPU Digital Alliance GT 730 GDDR5
      – Case Dazumba DE 330
      – PSU Raidmax RX-450

      Total War 2 setting low
      Shadow Mordor setting medium
      Battlefield setting medium-low

  19. kalo Mobonya itu Support Sama AMD APU juga ga bro yang kaveri atau yang trinity? rencananya ane pengen pake AMD APU dulu baru klo ada duit lg di upgrade ke AMD Athlonx4 atau AMD venom X6

  20. iya bro mksudnya klo sama APU kan Ga usah Beli Sama VGA Dulu hehhe, Terakhir bro klo ane pake yang Apu Mobo Yang itu Udah pas atau mending diganti? ane rencananya mau pake APU A8 thanks

    • APU Trinity, Richland, Kaveri, semua bisa masuk ke motherboard itu. Kalo mau, motherboardnya ganti seri A78/A88 aja, Biostar yang A88 cuman nambah 300 ribu, soalnya motherboard diatas itu kan A58, belom support SATA III, kalo A78/A88 udah support SATA III.

  21. Gan ane da uprak abrik nik pc atlon 860k ane..tapi ga nemu solusi..
    Pas ane maen game sering close sendiri dan ada pesan (display driver not responding bla bla bla)..klo boleh tau itu knapa y??
    Driver vga udah omega..
    Apa harus update bios y gan??
    Apa karna ane maen di led 32 samsung via hdmi??

    Mobo ane pake asrock FM2A58.
    Vga his R7 260x

    Please help me gan..😭

  22. Udah di test semua gan…dari inul os,inul driver vga,sampe vga ane ta dem di pc laen,lancar tuh vga..

    Apa emng mobo’y a suport??
    Padahalah di keterangan situs asrock bisa ko fm2a58 pake athlon 870k+R7..

    Apa ada hubunganya gan sama psu??
    Tapi psu ane pure 500w..

    Bingunh jdi’y..udah 2 mnggu pc ga jdi2πŸ˜”

    • mobonya support kok.. namun bisa jadi masalahnya memang di slot pcinya juga..
      Saran saya, lebih baik diserviskan saja komputernya, saya gak cukup ahli kalo soal servis menservis, bisa jadi mobonya yang kena, hdd yang kena, atau memang r7 260x milik bro adit memang defect.. Namun memang sepertinya sih diantara 3 itu.
      Semoga cepet selesai servisnya.

  23. Berapa suhu full load dan iddle yang didapat Dengan Stok HSF Athlon 860k ini ?

    • 860K ini terkenal dengan reading temp nya yang rada ngawur (false reading) lewat bios ataupun software semacam hwmonitor, dengan stock cooler aja saya kebacanya idle 50c dan kalo full load bisa 90c, tapi sekali lagi, itu false reading. Harusnya sih dibawah itu.

      Sekarang saya sudah ganti HSF ke Deepcool Gammaxx 400, disini sih kebacanya idle 37c, kalo full load saya ga itung.

      860K ini toleransinya sampai 90c.

  24. Waduh gan..masa mobo baru udah servis😭

    Klo vga lancar gan di pc temen..ram juga lancar..hdd juga sama..

    Apa psu ya??

    Pusing dah..

  25. om saya mau nanya lagi saya punya budget 3jt mau rakit pc dengan prosesor apu nah ntar kalo ada dana lagi mau upgrade ke prosesor X4 860K apa biasa ?

  26. berarti sekarang saya ngikutin pc steam yg 3jt dari om itu ya ?
    atau beda lagi spek nya ?

    • iyap, silahkan ikutin build pc steam 3 juta itu aja, sudah support usb 3, sata3, pokoknya mau upgrade apa aja moncer, mau diupgrade dicolok i7-4790K sekalipun juga bisa, ga rewel motherboardnya, dah enak mau upgrade kemana2

      Cuman untuk graphic cardnya, milih ya bro, antara GT 730 atau R7 240, inget, cari yang GDDR5. Untuk performanya, GT 730 diatasnya R7 240, tapi kalo masbroh ngejar fitur Mantle nya AMD, maka pilihlah R7 240.

  27. ok om terima kasih banyak atas saran nya om.

  28. ane udah baca komen dr atas sampe.bawah, cuma ada yg penasaran, itu katanya athlon ini ada false reading temp ya? amankah buat gaming dengan stock hsf? soalnya bujet ane ga cukup buat beli hsf nya. thanks

  29. Ane pake athlon 860k ama gammax 400, Ini emang keterlaluan false readingnya, temperatur di bios kebaca 55c, di hw monitor kebaca 43c, di coretemp lebih parah, 5c :v Btw gan jackal, software monitoring yg paling akurat ada gak ya?

  30. BOS .. sya nyimak nih athlon klo pake amd dgn prosesor 1jt gk lebih dan total rakitnya gk lebih dr 5jt kira2 apa yah?? kbtuhan game wrnet .. setidaknya wrnt pny pc gk malu2in soal perrforma dan tampilan ..mohon saran nya …

    • Build 5 juta warnet:
      – Athlon X4 860K Processor
      – Biostar A58ML2 Motherboard
      – 320GB SATA2 HDD
      – OCPC 1×4 GB RAM
      – Inno3D GT 730 1GB GDDR5 Graphics Card (Inget, ambil yang GDDR5! Jangan salah!)
      – Casing Dazumba D-Vito 681/682
      – PSU Digital Alliance Bullet 400W
      – Keyboard Mouse OKAYA
      – LCD AOC 20″

      Semoga membantu.

  31. nah klo di sandingin GTX 970 botle neck gak gan?

    • akan ada light bottlenecking ketika disandingkan dengan R9 280X keatas.. dan masalahnya, GTX 970 itu performanya saat ini diatas R9 290X lho.. Hehe
      Lebih baik GTX 970 disandingkan dengan i5 series, kalo masih pengen di pair sama Athlon 860K, tunggu DX12 dulu biar amannya…

  32. Bro mau tanya aku ada bujet 3 juta mau build CPU. Fokusnya si di dota2 aja. Kira2 bisa ga ya bro? Tlg kasi specnya dong + harga2nya hehe

  33. Gan,nanya dong saya sdh punya FSP Hexa Plus H2-500w 80+ ngangkat ga ya utk spek ini :
    AMD kaveri Athlon X4 860k
    Msi A88X G-45 gaming
    Team Dark DDR3 PC19200 2400Mhz Dual Channel 8GB (2X4GB)
    Power Color Radeon R9 280X 3GB DDR5 OC 384 Bit TurboDuo
    Cooler Master hyper 103
    Dragunov Dragonwar gaming laser (Mouse)
    Powerlogic Armageddon AK-770i (Keyboard)
    Dvd RW LG

    Terimakasih

    • Mepet banget itu bro, bisa jalan sih bisa, tapi bisa jebol itu PSU. Saran saya sih naikin PSU nya jadi 650W, cari yang pure 80+ sertifikasi Gold, itu dah aman buat upgrade2 kedepan juga, moncer lah pokoke.

  34. Intel Pentium G3220
    Mobo Asrock H81M-VG4
    RAM OCPC 2Γ—2 GB
    VGA Inno3D GT 730 1GB GDDR5
    Case + PSU Dazumba DE 630 380W

    Ini kira2 kalo dota2 max setting, fpsnya brp ya? Bakal nge lag2 ga? Kalo misal d ganti procienya bagusan a8 6600k ato amd athlon x4 860k dalam rangka bujdet terbatas?

    • kalo mau athlon x4 860K susah broh, budgetnya kurang

      setting kira2 high setting untuk resolusi 1366×768. FPS bisa 60an, paling jelek ya masih diatas 30 fps lah

      Pake APU A8-6600K juga bisa, tapi settingnya lebih rendah dari resep yang saya kasih ya… Soalnya VGA Internalnya A8-6600K masih GDDR3

  35. “Kalo pake a8 6600k settingnya lebih rendah dri resep yg saya kasih” maksudnya gmn bro? Gambarnya lebih jelek,

    Kalo ada budjet 3.5 juta an, bisa d bikinin ga spek yg lebih bagus? Krn rasanya kalo pake procie g3320, maksa tuh karena mepet katanya..

    • Iya performa grafiknya A8-6600K itu dibawah GT 730 GDDR5 karena A8 masih pake grafis yang GDDR3.

      AMD Athlon X4 860K
      Biostar A58ML2
      RAM 2×2 GB
      Inno 3D GT 730 1GB GDDR5
      Dazumba DE-501 PSU 400W

  36. Itu spek diatas kira2 kenanya 3.5 pas ato lebih bro? Blom include HDD ya? Biostar emg bagus ya? Kata tmnq koq jelek ya jgn pake biostar??

    Nek spek ini bagus ga?
    Amd a10 6800k
    Mb ecs a55
    Ram ddr3 4gb kingston
    Casenya new
    Psu new di set dri tokonya?.

    • oh udah pake HDD 320GB, saya lupa cantumkan

      Mobo ECS gajauh beda kualitas VRM nya ama Biostar. Mending lari ke ASUS Gigabyte MSI sekalian

      coba kalo itu ditulis lengkapnya casingnya apa, psu nya apa.

  37. AMD Athlon X4 860K
    Biostar A58ML2
    RAM 2Γ—2 GB
    Inno 3D GT 730 1GB GDDR5
    Dazumba DE-501 PSU 400W

    bro spek yg bro kasi ini mepet banget ndak? maksudku kyk awet ga?

    • Kalo awet enggaknya ya awet tapi jangka pendek, 1-2 tahun gtu lalu sudah harus update apalagi PSU nya mepet banget. Pada kurs dollar yang sebodoh ini, saya baru berani bikin spek tahan lama kalo budgetnya 6-7 jutaan. Dibawah itu, memang pada dasarnya perlu banyak upgrade kedepannya.

      Dengan spek diatas, masbro perlu upgrade PSU sesegera mungkin, kasian kalo PC nya jebol karena PSU.

  38. PSU yg mepet itu yg dazumba de501 psu 400w itu ta bro? maap saya buta tentang spek2 komputer wkwkwk. kalo misal pake spek yg di atas, untuk kedepannya yg perlu d update yg mana aja?

    sama saya bingung bro jadinya yg mana speknya. kalo pake yg bagus, takutnya jeboll, kalo yg biasa2 aja, takutnya gak puas sama hasilnya . x_X

    • iya bro, PSU nya itu yang mepet, soalnya itu kan PSU bawaan murah2 ekonomis, tapi ga ada sertifikasinya. Biasanya PSU bersertifikasi itu efisiensinya diatas 80 (dan dikasih stiker 80 plus), jadi kalo PSU nya 500W dia akan menghasilkan efisiensi 80% keatas, kalo PSU tanpa sertifikasi itu bahaya, tulisannya 400W tapi power aslinya bisa cuman 200W,

      Untuk kedepannya yang perlu di update itu:
      1. PSU nya
      2. HSF alias kipas processornya
      3. kalo dah merasa butuh update motherboard, update aja
      4. Tambahin RAM nya

      Kalo hanya untuk DOTA 2, aman lah. Kalo buat main yang berat2, taruh di setting mid-low aja.

  39. oh gitu ya. jadi kalo dota 2 masih aman ya bro ya? untunglah kalo gt. hhehe
    o y bro Inno 3D GT 730 1GB GDDR5 ini kira2 brp an ya? aku coba liat di rakitan.com koq ga ada yah. cuman ada gt 730 yg ddr3…

    AMD Athlon X4 860K
    Biostar A58ML2
    RAM 2Γ—2 GB
    Inno 3D GT 730 1GB GDDR5
    Dazumba DE-501 PSU 400W
    trus kalo pake spek yg ini, kira2 dota2 high setting fpsnya brp bro?

    athlon x4 860k udah termasuk bagus ya bro?

    • Aman, aman banget lah. Inno3D GT 730 (inget, ambil yang GDDR5!) harganya 650 ribuan. Cek aja di enterkomputer. Kalo kehabisan, terpaksa ambil punya MSI atau Zotac yang 150 ribu lebih mahal, tapi sama2 GDDR5.

      Dota 2 Ultra-Max settings 60 fps kalo gasalah. Athlon X4 itu termasuk bagus kok. Selevel sama Intel G3258 bahkan diatasnya.

  40. di enterkomputer ada sih inno3d nya. tapi amd athlon x4 860k nya ga ada @@

    saya kota sby bro. toko pc yg terpercaya dan murah itu dmn ya? diluar sby juga boleh. kyk jakarta gt..

  41. maap bro lagi mabuk . ada ternyata wkwkwwkwk,

  42. ram nya 2×2 gb yg merk apa ya?

  43. sama hddnya merk apa bro

  44. Webnya enterkomputer itu yg .com ato .co.id?

  45. bos, kalo spek ini bagus ga? dell 380 (core2duo 2,9ghz, hdd 250gb, ddr3 2gb, vga sapphire 1gb, win 7) dia kasih harga 1.8jt dan dia bilang bisa maen dota2 high setting. beneran bisa?

  46. Ini bagus ga gan? Tlg dibales dong

    AMD Kaveri A8-7600 (Radeon R7 series) 3.1Ghz Cache 2x2MB 65W Socket FM2 (Rp 1274000)
    ASRock FM2A58M-VG3 (FM2 , AMD A58, DDR3) (Rp 624000)
    WDC 320GB SATA2 8MB – Garansi 1 Th (Rp 310000)
    Team Elite Plus DDR3 PC12800 1600Mhz Dual Channel 8GB (2X4GB) 11-11-11-27 (Rp 733000)
    Dazumba DE 310 / DE 330 / DE 350 Tanpa PSU (Rp 170000)
    AcBel CE2 400 OEM (Pure 400W, Peak 450W) (Rp 416000)
    Total Rp 3.527.000

    • dua2nya bisa, tapi kalo pesen rakitan pake yang .com
      Kalo di surabaya saya kurang tau. Mau pake Kaveri APU sebagai alternatif juga bisa

      Kaveri Radeon R7 A8 itu setara R7 240 GDDR3, kalo buat main dota setting Low-Mid. Menurut saya bagus2 aja sih built itu, cocok kalo buat main game-game online steam.

      Oiya bro, selanjutnya lewat email aja ya.. Maklum sudah terlalu banyak post dari sampeyan
      cek ke [email protected]

  47. min saya mau tanya kira kira 4-5 juta SPEK PC yang bagus buat main segala jenis game high-medium apa …? terima kasih ya min mohon di balas πŸ˜€

    • min spek pc rakitan AMD 4-5 juta yang bagus buat main game dan tidak boros listrik apa ya min…

    • Decade ini maksudnya kamen rider decade atau semacamnyakah? Ah well

      Nih kalo budget segitu saya pentokin aja ke 5 juta ya. Tapi harap diperhatikan, “hemat” nya AMD itu yaa masih kalah sama hematnya Intel dan Nvidia. Soal performa, lain kata.

      Processor AMD Athlon X4 860K
      Motherboard ASUS A68HM-K
      HDD WDC 320 GB SATA2
      RAM 2×4 GB Team Elite Plus
      VGA Powercolor R7 250X 1 GB GDDR5 OC
      Casing Dazumba D-Vito 683
      PSU Corsair VS Series 550W
      Total: 5 juta 50 ribu

      Kalo mau dijadikan Build APU bisa juga.. dengan konsumsi daya yang lebih hemat tapi konsekuensinya, performanya menurun.

  48. Mobo: Gigabyte GA-F2A68HM-DS2 (2xDDR3, 4xSATA3, 6xUSB 3.0/USB 2.0 Rear)
    Procie: AMD Athlon X4 860K (quad-core 3,7GHz Kaveri)
    Cooler: CoolerMaster Blizzard T2 Mini
    Graphics: Sapphire Radeon R7 260X 2GB GDDR5 128bit OC
    RAM: Team Elite 2x4GB (8GB Dual-Channel) PC3-12800 DDR3-1600
    HDD: 1TB
    DVDRW
    PSU: FSP Hexa+ 500W 80 Plus
    Case: Dazumba D-Vito 68X

    kira kira PSU kuat gak min

  49. Bang Ane Mau Rakit PC Pake x4 860k Buget ane 3,5 boleh lebih lah
    Kira kira kayak g mna?

  50. Kalo spek ini sudah mampu blm untuk game berat spt battlefield series, call of duty series, CRYSIS series, nsf

    AMD Athlon X4 860k
    Asus A88XM-A FM2+
    VGA MSI R7 260X 2GB D5
    RAM DDR3 8GB(4GBX2)
    HDD 500GB
    PSU CORSAIR CX 600
    COLLING PROCESOR GAMAXX 400
    DVito 685

    Total biaya 7,3juta mahal gak ya? & rencana vga mau ganti ke R9 270 GAMING 2GB, mohon masukkan’ny

    • Bisa banget bro, saran saya malah mending ambil Powercolor HD 7870 sekalian, lagi diskon cuma 1.9 juta, performa nendang banget, bisa rata kanan setting 720p walau sedikit lebih boros. Pemilihan komponennya udah bagus.

  51. Bang saya mau tanya,
    untuk fitur Hyper-V jalan gk ya dengan prosessor ini ?

  52. numpang promoin barang min,ada vga seken nih. yang berminat aj
    Zotac nvidia GT740 1GB DDR5 128bit

  53. Btw L3 Cache Buat apa ya bang? πŸ˜€ ane lagi bingung ni antara milih Fx 6300 ama X4 860K, recommended mana ya bang? hehe πŸ˜€

    • dua2nya sama2 worthed, kalo buat ngegame mah ambil 860k aja lebih murah paket procie+mobo nya, tapi kalau untuk desain dan rendering ambil FX-6300 aja soalnya teorinya buat render itu makin banyak core makin bagus.
      Game apapun jalan kok di X4 860K. Tinggal dikawinin sama VGA apa.

  54. beda sama ini AMD Richland Athlon X4-760K Quad Core 4.1Ghz Cache 4MB 100W Socket FM2 – AD760KWOHLBOX apa ya bang??

  55. Min mau tanya amd athlon x4 860k sma vga radeon hd 5500series ram 4gb bottlenk gk
    Dan min 860k ini bisa maenin game berat kaya gta v?

    • Lha wong ditancap R9 290X aja minim bottleneck, apalagi cuma HD 5500 series… Bisa kok.. Cuman masalahnya, itu gpu hd 5500 kuat gak buat jalankan GTA V?

      Btw Hd 5500 nya seri apa? 5570?

  56. Ane denger gosip” kalo AMD Athlon X4 860K tidak d rekomendasikan buat pemakaian jangka panjang … gmn pndapat agan ?

  57. AMD Kaveri Athlon X4-860K
    MSI A78M-E45 V2
    Toshiba 1TB SATA3 7200RPM
    Team Elite Plus DDR3 PC12800 (2X4
    Inno 3D Geforce GTX 960 2GB DDR5 OC
    FSP Hyper 500 500W 80
    Powerlogic XPLORER 1800 – Mouse Keyboard
    Deepcool Gammaxx 400

    psu 500w masih kuat gak min?

  58. min mobo yang murah tpi berkualitas apa ajh, buat si x4 860k ini?

  59. kalo amd x4 860k di sandingin sama vga amd r9 280x 3gb masih bisagak min? , sorry banyak tanya πŸ˜€

  60. Gan Athlon X4 860K ini bakalan bottleneck gak dengan nvidia gtx 970 / AMD R9 380

  61. Gan mau tanya, spek ane :
    – proc : x4 860k
    – mobo : msi a88x -g45
    – ram : visipro 10600 (2×2) 4gb
    – vga : his radeon r7 240 1gb d5
    – casing : dazumba 683
    – psu : 450w bawaan

    Spek bagus blm gan?
    Buat ram bagusnya up ke apa ya gan?
    Thanks

  62. Dkasih 16gb msh kuat ngga ya om?
    Lg ngumpulin hehe

  63. gan kalo pake PSU 350W Pure, gk masalah kan?

  64. Kalo Athlon X4 860k sama gtx 950 2gb vram bottleneck gk ???

  65. gan mau nanya athlon x4 ini di pakein vga zotac geforce 750 ti atau 740 kira2 bisa ga yahh.. cos mau make r9 250 mah kemahalan gann… hehee.. mobo rencana make asrock a88m hd+

    • Hahaha saya aja pake 750 ti. Bisa kok.

      • ohh brarti gpp ya gann.. dan kalo sementara ga pake vga dulu bisa ya gann.. atau vga yang lbih murah rekomendasinya apa gann… dan monitor yang kisaran harga 800 ribuan berkualitas antara philiph asus dan samsung rekomendasinya gann…

  66. mau tanya lagi gan, rencana mau up vga itu bagusnya r7 260/265 vs nvidia gtx 750ti ??
    min psu 500w ?

    • Mending ditabung buat beli R7 370/GTX 950 sih. Aslinya GTX 750 Ti harganya dah diturunin kalo diluar negeri. Padahal performa kalah jauh ama R7 370 kok harganya disini sama.

  67. Rakitin pc dong (cpu only) hdd dh ada,
    Procie ny 860k, vga yg irit listrik
    Bwt game pes16set high, ac blackflag, shadow of mordor, mgs v,
    Klo bisa yg kuat gtav (set low jg g papa) BUDGET: cuma 3juta
    Syukron

  68. Rakitin pc dong (cpu only) tnpa HDD
    Procie ny 860k, vga yg irit listrik
    Bwt game pes16set high, ac blackflag, shadow of mordor, mgs v,
    Klo bisa yg kuat gtav (set low jg g papa) BUDGET: cuma 3juta
    Syukron

  69. Mantap article nya membantu Binggo gan hhe.. jadi ga galau lagi amd 860x nya hhe sukses om

  70. aGan agan tanya dong, lagi mau rakit komput games ne
    1. Perbedaan Procie AMD Vishera FX-9590 Dengan Kaveri A10-7870K apa ya?
    lalu bagusan mana untuk komput games??

    2. Sebenarnya yang penting itu motherboard or processor??

    tolong dibantu ya agan agan

    thx before ^^

    • Hai bro, maaf baru balas internet saya mamfus
      1. FX-9590 itu 8 core 8 thread, A10-7870K itu 4 core 4 thread. 9590 gak ada internal gpu nya, dan A10 ada internal gpu nya… Kalo nge games yaa bagusan FX-9590, A10 di kelas sedang… masalahnya 9590 itu tdp nya 220W bro, itu aslinya bisa nyedot sampe 300-an watt malahan kalo di Overclock…

      Saran saya kalau mau murah malah A8-7650K aja.. Atau kalau mau beli procie+graphic tambahan mending lari ke i5-6000 series aja sekalian, hemat daya performa mantap

      2. Tergantung kebutuhan, tapi di setiap saat saya selalu lebih mendahulukan processornya sih, walaupun motherboardnya juga harus yang bisa ngimbangin juga, alias kompatibel… Silahkan cek masing2 website vendor motheboard untuk detail kompatibilitasnya…

  71. halo om , mau konsul nih
    spek : x4 860k, mobo asus a88xm-a, ram 2x2gb 1333mhz, vga masi r7 250 1gb ddr5,
    saya kan pake lcd tv 21″ ,ane pake kabel hdmi (krn sekalian buat ntn tv,namanya jg anak kos) hehe, itu kan recomended setting resolusinya di 1368 x 768, krn kurang enak diliat soalnya layarnya gede jd ane mentokin ke 1980×1024 ,resolusi di amd catalistnya di 1080p,

    nah itu kira2 ngurangi performa vga gak om? trus bakal ngerusak lcd tv saya gak? mengingat itu bukan lcd monitor yg khusus buat komputer,

    kadang saya kalau main flight simulator yg udah plus add ons2 , seringnya dapet not responding pas lg main, apakah harus nambah RAM ? makasi ya om sebelumnya

  72. Setup yang recomended buat amd athlon x4 860k budget 7-8 juta apa?

  73. amd athlon x4 860k bagus nggak kalo diduetkan sama r7 370? apakah bottleneck? sama alternatifnya r7 370 itu apa gan?
    maaf banyak tanya

    • 1. Bagus2 aja
      2. Gak bottleneck
      3. Sayangnya R7 370 kurang worth untuk price/performance, jadi mending skip ke R9 380 atau ambil GTX 950 aja.

  74. klo dipasangin sama R7 360 gimana gan?

  75. mau konsul ne om
    Spek : X4 8690k
    Mobo msi a88 xm e35
    Vga r7730
    Psu 500 pure

    Kira kira bakal bottleneck ga om?
    Mohon bantuannya…
    Terima kasih.

  76. gan punya ane gini(sorry niru dikit)

    AMD Athlon X4 860K 3.7Ghz, Cache 2x2mb AMD FM2
    MSI A88X-G45 Gaming (FM2+) AMD Socket FM2
    Team Xtreem Dark 4Gb x 2 TDKED38G2400HC11CDC01 CL 11-13-13-35 DDR3
    WDC SATA III Green 500Gb Int 3,5 Inch
    Gigabyte R7 250X OC 2Gb 128Bit DDR5
    Venomrx Ultron Gaming
    Raidmax RX-600AF 80+ Bronze 600W
    LG DVDRW Sata 24x OEM Internal

    GTA V Ultra bisa???