jackalride.com

ride through the night

Lampu depan di kemudi vs di body: antara style atau keamanan?

| 20 Comments

Hola folks
Jackalride kembali lagi… Barusan rilis Mio M3 ya? Oke, topik kita gak jauh-jauh dari itu..

wpid-mio-bluecore-color-varian1Pada budget 14 juta, kini 3 pabrikan besar jepang (Honda, Yamaha, dan Suzuki) saling bersaing dengan 3 jagoan mereka (Beat/Spacy, Mio M3, dan Address). Nah, ada satu hal menarik yang saya perhatikan.. Mungkin saya butuh pendapat rekan jackalride sekalian.

Hal yang paling jelas terlihat Mio M3 kini menganut lampu depan yang ditempatkan di body motor, berbeda dengan Mio J  yang masih bersedia menempatkan lampu di kemudi. Lampu depan yang berada di body motor ini biasanya disebut dengan “lampu bego“, karena kita belokin ke kiri ke kanan, dia gak nengok. Sedangkan Address, malah menggunakan lampu kemudi, berbeda dengan Beat dan Mio M3.

Dari style, Vario 125 sebagai first mover sepertinya telah berhasil menempatkan paradigma bahwa matic yang keren itu lampunya di body, alias pake lampu bego. Bagian kemudi yang lebih kosong ini pada akhirnya akan lebih stylish, begitu sih kesannya.

Tapi dari segi keamanan, jackalride rasa lampu kemudi lebih memudahkan kita untuk mendapatkan penerangan ke arah yang kita tuju, sehingga tidak ada blind spot yang membahayakan. Hal tersebut kerasa banget kalau kita touring/night riding without seeing (NRWS) seperti juragan ardiantoyugo :mrgreen:

Nah, saya nanya opini rekan jackalride deh.. Pilih mana, matic dengan lampu kemudi , atau matic dengan lampu di body (Beat/Vario/Mio J/M3)?

20 Comments

Leave a Reply to Asuransi Mobil - Asuransiku.id Cancel reply

Required fields are marked *.