jackalride

ride through the night

Build PC Gaming Steam Berbasis Intel, budget cukup 3.5 juta saja

26 Comments

Hola folks

banner pc timeAtas permintaan pengunjung, saya membuatkan rakitan PC Gaming untuk steam machine, dengan kata lain untuk platform game online. Budgetnya hanya butuh 3,5 juta saja, murah sekali bukan? Namun, PC ini juga dapat dimanfaatkan untuk memainkan game-game terkini dengan setting Low.

Dalam build ini, mas Jack memberi kesempatan pada pengunjung untuk memilih salah satu dari dua graphics card yang saya sediakan, yakni graphics card dari Radeon series, atau NVidia series. Seperti apakah speknya? Check it out..!

build steam pc intel budget 3.5 juta

Dengan rincian sebagai berikut:

1. Processor Intel Pentium G3220 Dual-Core 3 Ghz

Processor Intel Dual Core yang bagus untuk harganya. Great price/performance!

2. Motherboard ASrock H81M-VG4

Motherboard yang cukup reliabel, disamping harganya yang murah.

3. HDD Seagate 320 GB Sata 2

HDD murah meriah, performanya not-too-bad lah, masih bisa menangani kebutuhan spek masa kini.

4. Graphics Card (pilih salah satu!) = ASUS Radeon R7 240 GDDR3 2GB 128 bit / MSI NVidia GT 730 GDDR5 1GB 64 bit

5. RAM TEAM Xtreem 2×2 GB 1600 Mhz

Sekarang hampir semua game-game modern meminta RAM dual channel. Kebetulan, yang satu ini cukup ekonomis, hehe.

6. PSU Raidmax RX-450 AF

PSU murah meriah dan sudah cukup untuk PC berbasis Intel yang hemat daya. Kapasitas 450 watt akan memudahkan upgrade di masa yang akan datang.

7. Casing Dazumba DE-310

Casing murah meriah, hehe

==================================

Pilih mana enaknya ya Mas Jack? ASUS Radeon R7 240 atau MSI Nvidia GT 730? Begini…

1. Keduanya diproduksi oleh vendor yang sama-sama berkualitas, jadi jangan khawatir

2. Performa mirip-mirip

3. Sama-sama rendah daya dan tidak memerlukan power tambahan dari PSU

4. R7 240 memiliki RAM grafis sebanyak 2 GB, sedangkan GT 730 hanya 1 GB. Akan kerasa banget ketika main game2 yang datanya banyak/pemainnya banyak, contohnya pas lagi main Total War/Starcraft

5. Sistem grafis R7 240 sudah 128 bit, sedangkan GT 730 hanya 64 bit

6. GT 730 sudah menganut GDDR5, sedangkan R7 240 masih menganut GDDR3, ini akan kerasa banget pas main game2 berat.

7. DOTA 2 sama-sama mentok kanan (setting MAX no V-sync)

=========================

Benchmark R7 240

1. Watch Dogs Medium texture+Low setting

2. DOTA 2 Max setting, V-sync off

3. League of Legends ULTRA setting 1080p

Benchmark GT 730

1. League of Legends ULTRA setting 1080p

2. DOTA 2 Max setting V-sync off

3. Watch Dogs Low setting 1080p

=======================

Semoga bermanfaat

Keep gaminghood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

26 thoughts on “Build PC Gaming Steam Berbasis Intel, budget cukup 3.5 juta saja

  1. nah ini, kayanya bisa jadi bahan pertimbangan,,,
    Intel G3220 itu udh multithread kah? klo r7 240 kok kayanya nanggung ya, nambah dikit bisa dapet r7 250x/260..

  2. mas, kalau untuk budget diatas itu (4-4,5 jt) kasihin rekomendasi dong.. terima kasih sebelumnya..

    note : btw DVD-rwnya ga include yak? murah sih.. 😛

  3. karena biar budgetnya cukup.
    Kalo masbroh mau pake i3, speknya jadi begini:

    Intel Core i3-4130 Haswell
    ASrock H81M-VG4
    HIS Radeon R7 250X
    Team Xtreem 2×2 GB 1600 Mhz
    WDC 320 GB SATA II
    Dazumba DE 691
    PSU Raidmax RX-450

    Total 4,5 juta.
    Hardisk sama Graphic Card nya saya downgrade.

  4. Keren nemu nih blog, jadi inget jaman kuliah dulu waktu masih rajin bikinin spek buat temen2 kampus sesuai budget dan kebutuhan sekalian nemenin belanja ke mangdu, sayangnya komputer rakitan sekarang udah mulai ditinggalkan ya bro, terakhir bulan lalu ke dusit sedih liatnya udah banyak toko komputer yg gulung tikar 😦

    • mungkin benar juga sih bro, karena sekarang orang butuh gadget canggih yang bisa mobile.. Jadi pada prefer ke laptop..

      Kalo saya sih punya dua-duanya, PC dan Laptop.

      Tapi kalo mulai ditinggalkan, saya rasa enggak juga bro.. Peminat PC masih banyak kok, cek aja forum-forumnya. Mungkin aja toko skrg ga terlalu banyak soalnya jual belinya dah dialihkan ke dunia maya.. Mungkin lho yaa…

      Makasih bro, semoga ga kapok main kemari. 😀

  5. Gan,emang psu raidmax bagus ya??

    • ya ga terlalu sih sebenernya, cuman kalo budget kepepet, psu raidmax itu paling rasional dibandingkan psu sekelasnya yang ga ada sertifikasi 80+ nya.. Sebetulnya ga akan ada masalah2 amat kecuali nanti kalo upgrade ke hardware yang lebih makan daya

      Saran saya kalo ada budget lebih mah langsung loncat aja ke FSP Hexa+ 500, Corsair CX500, atau Seasonic 500 sekalian.. Tapi kalo ga ada ya no problemo mau pake raidmax

  6. Gan kalo vga his R7 260x masuk ga ke casing dazumba de 310 cz vga’y lumayan panjang..??

    Thanks

  7. Mantap infonya gan …
    Mau nnya klo budget 3jtan kira2 yg bagus sekarang dpet yg gimana. Mayoritaslah buat gaming ty

  8. minta saran buat pc gaming 3,5 jutaan basis amd

  9. gan minta saran dong buat pc gaming 3,5 jutaan berbasis amd

  10. gan kalo mini atx pc gaming gimana.soalnya tempat rumah ku dah sempit

  11. Wah ketemu lagi…boz,kalau mau build buat game centre/online speck di atas masih oke gak, kemaren ane tanya sama sampean kalo build budget 6jt dapet kayak apa, eh ternyata ada yang lebih minimalis ternyata, apakah juga butuh stabilizer Boz?rencana ane mau buat 10 unit dulu, kalau speck diatas bisa.memuaskan kenapa tidak maksud ane boz..he he..kalau ok ane ntar kasih cinderamata buat ente boz..no HOAX..PLEASE!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s