jackalride.com

ride through the night

Build PC gaming Steam cukup dengan 3 juta saja

| 130 Comments

Hola folks

banner pc timeArtikel komputer lagi, sekarang mas Jack punya tips untuk membuat PC gaming dengan platform AMD APU, dengan kebutuhan untuk Steam PC (main game2 mainstream dari Steam), dan tentunya hanya butuh budget sebanyak 3 juta saja (tanpa monitor).

Seperti apakah speknya? Check it out.

build steam pc budget 3 juta1. Processor: AMD Trinity A8-5600K APU 3.6 GHz with Radeon 7560D (4 cores, 100W, 4 MB Cache, OVERCLOCKABLE)
Harganya murah, 1 juta sudah dapat processor 4 core + kartu grafis, what do you expect?

2. Motherboard: ECS A58F2P-M4 (FM2+) AMD Socket FM2
Mobo FM2+ murah meriah yang menurut mas Jack kualitasnya masih bisa dipertanggung-jawabkan.

3. Memory DDR3: TEAM Xtreem Dark 2Gb x 2 TDD34G1600HC9DC01 (For Gamer and Overclocker,CL 9-9-9-24) DDR3
Untuk APU, wajib dual channel karena mempengaruhi kinerja kartu grafis terintegrasinya.

4. Seagate Sata II 320Gb 3.5 inch Int 3,5 Inch
HDD murah meriah, performanya not-too-bad lah, masih bisa menangani kebutuhan spek masa kini.

5. Dazumba DE-310
Casing termurahh… untuk menekan harga :mrgreen:

6. Raidmax RX-380AF 80+ Bronze 380W
PSU murah meriah dan sudah cukup untuk menangani APU yang minim daya.
______________________________________________________________
Seperti apakah kira2 performanya? Ramalan performa ini mas Jack dasarkan dari berbagai ujicoba di internet (A8-5600K, dual-channel ram). Berikut ini adalah hasil benchmark yang bisa mas jack sertakan, semoga membantu.

1. DOTA 2 (setting Medium-High, VSync off) = min 31 fps, max 60 fps

2. League of Legends (setting High-Very High) = 60 fps

3. Aura Kingdom (setting Ultra, 1080p) = diatas 30 fps

====non steam games===
1. Battlefield 4 (setting medium) = average fps 28

2. Skyrim (MAX settings, memory upgraded to 8gb 1866 Ghz) = fps 50-60

==== aktivitas lain ====

1. ngidol AKB48 video 1080p => lancaaar :v

2. nggarap kerjaan kuliah => ecesss… enteng mah 😆

Semoga bermanfaat infonya ya, rekan-rekan jackalride sekalian.
Keep riderhood, eh gamerhood 😆

130 Comments

  1. perlu ditambah tu bro, beli HSF aftermarket.. soalnya HSF bawaan AMD panas n brisik banget, trust me, been there done that..
    btw klo ditambah vga r7 265 bisa di crossfire kah sama vga internalnya?

    • hahaha abisnya ngejar budget brooo… iya sih, yg build A6-6400K waktu itu jg brisik banget, sampe paranoid saya, tak pikir salah pasang HSF hehehe..

      A8-5600K dan A10-5800K compatible nya sama 6570 dan 6670 yg DDR3, kalo sama r7 265 setau saya malah ga ngefek karena 265 terlalu powerful bila dibandingkan vga integratednya.

      • yeah, itu yang ane rasain di AMD fx6300, makanya seminggu kemudian ganti pake deepcool..

        berarti klo pake R7 265, vga internalnya jadi ga guna ya.. padahal mau ngerakit PC low budget tapi nantinya klo udah ada dana mau ditambah vga..

        ada saran bagus buat rakit cpu sekitar 4jt, tp bisa maenin game med? klo masalah vga mungkin bisa ditambah beberapa bulan ke depan..

        btw thanx sebelumnya udh ngasih saran ke ane tentang pertimbangan i3 atau fx6300

      • Hahaha iya memang begitu. Mungkin kekurangan APU adalah di upgrade-ability nya. Tapi jangan khawatir, karena socket FM2+ masih bisa dipakai hingga 2015 dan APU next gen selanjutnya kabarnya masih menggunakan socket FM2+. Jadi pengguna APU tidak perlu gelisah (halah hahaha)

        Iya broh, internalnya jd gak guna. Perlu bro vahn ketahui bahwa Integrated graphics pada APU yang ada di pasaran saat ini, menggunakan GDDR3 sebagai ram. Performanya dibawah GDDR5, contohnya di R7 265 itu sudah pakai GDDR5. Kalo dikawinkan dengan R7 265, malah yang ada terlalu menguasai itu R7 265.

        Rakit PC bagus buat maenin game mid? Oke besok pagi mas jack buatkan yah artikelnya Insya Allah. Sama2 bro, senang bisa membantu orang lain.

      • Nah itu yg jd pertanyaan lanjutan ane, kira2 klo dipasang vga eksternal bisa crash sama vga internal ga? Soalnya ada 1 temen ane yg kekeh bilang, kemungkinan ga kompatible/crash itu ada..

        Satu lagi, denger2 vishera kemungkinan bakal di update jd zen? Kira2 bnr atau cuma isu aja tu..

        Ane tunggu deh artikel lanjutannya bro, btw klo bisa jngn cuma 1 spek, biar jd bahan rujukan.. apalagi orang yg mau rakit kali ini rada intel minded..

      • okedeh, besok2 saya buatin yang intel version. siapa tau ada fans genk biru ijo. hehehe

        Rumornya sih demikian, jadi kelanjutan dari AMD FX adalah AMD Zen, bisa jadi demikian. Tapi belum tau juga kalo namanya fix itu. Bisa jadi, yang lain. Tapi next-gen APU Carrizo akan datang awal 2015 ini, jadi kalo bisa sabar, itu lebih baik.

        Zen masih lama, sekitar awal 2016. Kalo masbro vahn baca roadmapnya AMD dari 2014-2016, bakal tau kalo AMD akan lebih fokus ke integration, antara Processor dan Graphics Processor yang munculnya jadi APU, dan selanjutnya dia akan mengintegrasikan x86 dan ARM ke dalam satu chip. Coba aja browsing, namanya project “Skybridge”.

        Nah, mengenai kompatibilitas. Isu dalam dual graphics (Crossfire) itu selalu ada. Karena tidak semua software itu kompatibel. Sama aja kayak SLI. Kemungkinan selalu ada. Bbrp game menunjukkan hasil crossfire yang mumpuni, bbrp malah crash. Harus nyocokkan driver baru mau.

      • brrti masih lama ya buat update vishera jadi zen..
        tapi apa nanti zen tetep pake socket am3+? begitu juga sama carrizo, apa tetep pake socket fm2+?
        atau jangan2 sama kaya intel, tiap update prosesor ganti socket.. malesnya intel gitu sih, lifetime socketnya singkat banget..

        • Zen akan menggunakan socket baru. Seperti yg saya bilang, AM3+ mati tahun ini. Carizzo kemungkinan masih kompatibel sama FM2+ soalnya AMD klaim FM2+ umurnya masih sampe 2015, tp not sure juga.

  2. mas bro saya mau tanya 2013 lalu ngerakit pc spek
    phenom 555 dualcore,
    team xtreme 2x2gb dualchannel
    corsair vs 450
    dazumba dvito 703
    harddisk 250 gb
    asrock 770de3l
    skrang ane mau rakit pc lagi buat mainin game game nextgen

    kira kira berapa ya modalnya bro? jgn yg mahal mahal hehe

    • lah situ budgetnya berapa?
      hehehe

      • antara 2-3 juta masbro

        • ini 2-3 juta untuk upgrade pc lawas atau gmana broh? Kalo untuk bikin baru yaa di artikel yang mas komenin ini saya sudah bikin contohnya 😀
          Tp kalo buat baru saya rasa butuh tambahan budget broh, segitu agak kurang

      • tp 2-3 juta itu cukup untuk sekedar upgrade broh. Soalnya Mobo, dan RAM nya masih bisa dipakai. Budget 2-3 juta nya bisa dilarikan ke graphic card dan PSU atau HDD.
        Oiya, bro udah tau belom kalo phenom x2 555 (yang Black Edition)itu bisa diunlock ke 4 core? Peningkatan performanya signifikan banget, walaupun beresiko (tapi jangan salahkan saya bila kenapa2 :lol:). Tutorialnya banyak di youtube.

        Masbro belum pasang Graphic Card terpisah ya di pc nya? Dengan PSU segitu, budget 2-3 juta bisa dilarikan sebagai berikut:
        1. Kalau uangnya mau dihabiskan untuk graphics card: Beli graphic card AMD Radeon R9 270 (non X), mereknya terserah apa, bisa MSI, HIS, dll (merk Asus dan Gigabyte muahalnya minta ampun). Harganya 2,3 jutaan, dan performanya setara HD 7850 . Langsung tancap dan main. Atau kalau mau, tuker tambah PSU sekalian sama PSU yang dayanya lebih tinggi biar kuat.

        2. Kalau uangnya mau dihabiskan untuk graphics card dan ganti motherboard biar nanti bisa upgrade ke procie yang lebih bagus: Beli graphics card AMD Radeon R7 250X (setara HD 7770 yang legendaris itu) atau GTX 750 (beli yang versi tanpa Ti, ini lebih hemat daya dari R7 250X cuman performa dibawahnya) dan motherboard MSI 970 gaming. Total 2,5 juta pas kalo bisa nawar. Processor yang lama bisa ditancep ke motherboard ini. Nantinya, kalo mau upgrade ke processor socket AM3+ (FX 4300 4 core, FX 6300 6-core, FX 8320 8-core dan seterusnya yang notabene diatas socket AM3), cuma tinggal tancep.

        3. Kalau uangnya mau dihabiskan untuk graphic, dan processor, mesti pinter2 nyari barang second mas. Kalo hoki, bisa dapet processor Phenom ii x6 (yang 6 CORE!) dengan harga dibawah 1 jutaan. Kalo ga hoki ya max 1,3 juta tadi buat processor tok, ditambah graphic card diatas yang saya sarankan, jadinya 2,5 jutaan.

        Semoga membantu.

  3. Mobo alternatif selain ecs apa ya bro? Kira kira setingkat lebih bagus.
    Trus kalo monitor 22inch sekarang berapaan?

    • selain ECS yang bagusan dengan range segitu itu ASrock atau MSI sih, walau prefer ke MSI (soalnya centernya deket sama tempat saya hahaha). Yang merk MSI cukup nambah 150 rbu dapet motherboard yang sudah support SATA III.

      monitor 22 inch tuh sekitar 1,5 jutaan untuk merk LG dan Samsung kalo gasalah. Oiya bro, build diatas ini terbatas untuk game2 online yang biasa di warnet namun dengan setting high, kalo untuk game2 berat, resolusi 1080p macam di layar 22 inch itu kurang disarankan.

      • Maksudnya gimana 1080p kurang disarankan? Apa pasnya di monitor 768p atau gimana bro?

        • bukan, performanya APU kalo buat main game2 di resolusi 1080p itu bakal menurun.. Logikanya, semakin gede resolusi layarnya, maka kemampuan render yang dibutuhkan akan makin besar.. Nah, APU belom kuat kalo disuruh main di reso 1080p.. Kalo 720p dia mah jawara

  4. belum termasuk monitor :v

  5. Bro, ngerakit nya dimana yah di daerah jakarta ?

  6. Ini vram nya berapa gan ? :v

    • Dia itu VRAM nya disetting manual gan, kayak kalo masbroh pake VGA internal Intel GMA/HD. Settingnya di Bios, disitu masbro alokasikan RAM buat si APU ini.

      Biasanya sih optimalnya dialokasikan 1 GB. Lewat dari itu, peningkatannya kurang signifikan.

  7. bro ane liat di youtube emang bener AMD Trinity A8 5600k bisa mainin watchdogs?

  8. wkwkwkwk…..ketauan klo yg punya warung juga suka ngidol 48G, ngoahahaha….. oshinya siapa nih yg di Jepang?
    (ane ga tanya lokalan karna udah stop)

  9. sayaka? yamamoto sayaka atau sayanee kan? weeehhh sama kek ane dong?
    sayanee emang cakep orangnya, selain itu dimensinya pas (TB, size Bust, Waist & Hips) & punya suara paling bagus n pandai main gitar :)))

  10. Gan tolong spesifikasi:

    1. Gan ane minta spesifikasi rakitan cpu+monitor+keyboard+speaker dengan budget 3jutaan buat game gta5/game berat. Gk usah mouse dan dvd rom gk apa gan.
    2. Gan ane minta cpu aja tanpa lain 2 budget 2jt 700rb buat gta 5/game berat. Trims gan. lebih dikit gk apa gan

  11. bahkan saya bisa bilang, gak jalan.. First of all, masbro tau betapa beratnya GTA 5 nanti? 3 juta itu budget PC kantoran bro, saya bahkan bisa bilang budget 3 juta pc baru lengkap monitor itu impossible buat main GTA 5… Kalo bisa masbro tabung dulu deh duitnya,budget 4.5-5 juta baru saya sarankan.

    Soalnya build saya diatas itu aja udah mainnya kudu mid-low kalo game2 diluar steam. Apalagi 3 jutanya harus tambah monitor. Mending ditabung dulu deh, kebeli mah kebeli, tapi ujung2nya gak tahan lama dan harus upgrade semuanya.

  12. Gan mobo bagus fm2+ harga 650RB lebih dikit gk apa. yang cocok untuk ini apa:
    Amd kaveri a6 7400K
    Wdc sata 2 320gb
    Raidmax 450 watt 80+
    Dazumba de 310 tanpa psu
    Visipro 2gb
    Apa spek saya udah bagus?
    Ini saya coba rakit sendiri cpu, jadi total kira kira 2,1jt. Apa ramnya diganti 1gb/hdd diganti 160gb. buat nambah budget 100rb. Kalo bagus spek Ini, juga boleh dibuat artikel rakit cpu kurang dari 3jt with amd kaveri. Trims gan

    • wah dari arema, salam masbro.. Saya dari jogja.
      kalo masbro masih pake sata II, buildnya sih seperti ini:

      AMD Kaveri A6-7400K
      MOBO ASRock FMA58M-VG2+
      WDC SATA 2 320 GB
      RAM TEAM Elite 2×2 GB 1600 MHz
      Dazumba DE 310 Tanpa PSU
      PSU Raidmax 450W 80+

      Menurut saya sih sayang banget dengan budget segini masbro, nambah 300 ribu bisa dapet A8-7600 (Quad Core) daripada A6 (Dual Core).. Selain itu A6 7400K masih pake grafis internal R5, belum R7. Kalo nge game kerasa banget. Atau nggak kalo mau pake intel ya gini habisnya, sama aja sih 3 juta

      Intel Celeron G1610
      ASRock H61M-VS3
      Digital Alliance GT 730 1 GB DDR5
      WDC SATA 2 320 GB
      RAM TEAM Elite Plus 4 GB
      Dazumba DE 310 Tanpa PSU
      PSU Raidmax 450W 80+

      Soal performa grafis setara sama A8 7600. Cuman yaa sama-sama masih dual core.

      • Maaf gan bukannya kaveri a6 itu 6 core ya gan? Kalo yang richland/trinity a6 itu 2 core gan.
        Richland/trinity a8 itu 4core. Daripada a10 trinity/richland mending a6 kaveri sudah 6core bahkan relatif lebih murah dari a8 dan a10. Saya bingung, coba agan cek beda seri trinty,kaveri,richland.

    • O iya gan. Saya salah gan, kalo amd a6 kaveri itu cuma 2 core. Maaf kalo malah menggurui. Saya beralih processor.
      Menurut agan bagus mana amd athon richland x4 760k 3,8ghz vs athon richland x4 860k 3,7ghz. Kalo udah ketemu buatin spek 3 juta kurang ,pake processor ini. itu pasti 4core gk salah lagi.Maaf kalo salah

      • santai aja gan, saya mah no problem.
        Bagus X4 860K, sayangnya gak mungkin X4 860K bisa untuk budget 3 juta kecuali bener-bener mepet dan hampir gak bisa nge game.
        https://jackalride.wordpress.com/2015/01/15/tanya-jawab-mengenai-amd-athlon-x4-860k/

        Gan, menurut saya nih, 3 juta itu budget yang sedikit lho, hati2 part pickingnya. Untuk build X4 860K, dibawah 4.5 juta saya gak menyarankan. Mohon dipertimbangkan lagi, atau kalo memang budgetnya cekak, ikutin saran build yang saya jawab, atau cek artikel terbaru saya.

      • Salah lagi gan jangan yang itu. Karena belum ada vga onboard. Mending ke a8 richland saja, kalo bisa sih 2,7jt. Nah dari pada comenntnya banyak didelet aja gan.

      • Lah diatas kan udah saya bikinin build A8.. kalo mau A8 seri Richland tinggal nambah 100 ribu aja. Kalo mau 2.7 juta ya gini:

        – A8-6600K
        – Biostar A58-MDP
        – HDD WD 160 GB
        – RAM Team Elite 2x2GB
        – Case+PSU Dazumba DE 350

        Misalkan HDDnya ganti 320 GB jadinya 2.9 juta.

  13. Kalo gk bagus buatkan spek cpu kurang 3jt dengan amd kaveri gan. nuwus sam << bahas walikan arema.

  14. Kalo amd a8 kaveri vs amd a8 richland bagus mana untuk game?

  15. jadi masih bagus kaveri ya walaupun ghznya lebih rendah. Ok gan trims, maaf kalo banyak nanya masih newbi.

  16. gan, numpang tny saya mw rakit nech
    budget 4.5 juta
    prosesor AMD A8-7600
    mobo gigabyte F2A78m-HD2 ( masih rencana)
    ram 4gb
    casing dazumba d-vito 783 ( 450W)
    power supply pake bawaan 450W
    harddisk 500GB,,

    kira” saran nya gmn ya ?
    thanks sebelum nya gan.. ^.^

  17. oh iya,, monitor saya rencana pake 15.6 inch

  18. bro rencana nih bangun Pc mumpung kaveri dah muncul mau nanya PSu yang pas buat Pc saya kira apa ya?
    1. AMD Kaveri A8-7600 (Radeon R7 series)
    2. Biostar A88MQ (FM2+, AMD A88, DDR3, SATA3, USB3)
    3. DDR3-12800 PC3-16000 Mhz dual channel
    4. Harddisk Seagate 160GB

    • Ane bantu gan kebetulan rakitannya sama. cuma beda hdd, hdd saya 320gb dan psu raidmax450watt. Itu tergantung budget agan kalo itu total 3,5jtan. Kalo budget kurang ke ecs(ada garansi 5taun)yang a55gan harganya -700rb. Sekalian tanya @dmin.
      Min kalo ini Intel
      Intel i3-4160 3.6Ghz Cache 3MB Haswell vs amd kaveri a8 bagus mana untuk game?

      • Kelupaan a55 itu mobo gan. Entar bingung. Kalo dikasi nama ecs karena ada macam2 barang. Trims

      • VGA Internal A8 Kaveri lebih baik daripada VGA Internal i3… Kalo buat daily use dan jarang gaming, mending i3.. Tapi kalo gaming prefer A8.. i3 lebih mudah ditambahin VGA eksternal dibanding A8

    • @newbi:
      Untuk saat ini PSU sekitar 400W udah cukup tapi buat safe aja, pake PSU 500W keatas minimal yang 80+ bronze, buat jaga2 di masa depan. Kalo budgetnya hanya cukup buat 400W ya monggo sadja gapapa.. Cuman saya masih sarankan minimal 500W.. Kalo PSU gede kan udah enak mau upgrade apa aja

  19. Misi mas bro Jackal,mau tanya kira2 klo dgn spek diatas bs ga di pake game rome 2,dan game terbaru kyk shadow of mordor sma FM,PES, dan Fifa 2015 di setting high .. klo ga bs tolong buatin spek nya untuk game tersebut.. mohon arahannya mas bro .. makasih

    • untuk rome 2 sama mordor bisa jalan, tapi di setting low-medium biar aman, sedangkan untuk FM, PES, FIFA, bisa di medium-high…

      Shadow of Mordor sama Rome 2 speknya butuh yang tinggi soalnya, kalo mau dapet setting high aja budget pc nya mesti 6,5 juta keatas, itu belum kalo max setting..

  20. Gmn klo speknya dirubah ke A10 trinity nya ?.. lbh baikkah performanya?.. mobonya mesti dirubah gak klo ane mau pk A10 trinity? Dan berapa kebutuhan ram nya untuk bs maen game2 tersebut di settingan yang bro jackal bilang tadi..

  21. Atau lebih bagus pake A8 Kaveri ya mas bro?.. kira2 Gmn spek nya Klo Procie nya ane Pk AMD A8 Kaveri .. sori banyak nanya kebeneran lg mau rakit PC .. thanks..

    • performa A8 nya Kaveri lebih baik, mobo ga perlu diubah sekalipun pake kaveri, kebutuhan RAM nya sekitaran 4 GB udah cukup saya rasa. Tapi sayangnya performa grafis APU nggak bisa dikatakan cukup.. dengan A8 Kaveri sekalipun, dapetnya paling cuma setting Mid

      Kalo masbro mau, nambah 2,3 juta biar bisa high, dan untuk kedepannya main game2 baru bisa high semua, dengan rincian sebagai berikut:

      – Processor AMD Athlon X4 860K
      – Motherboard ASUS A58M-E
      – Sapphire R7 260X 2GB GDDR5 OC
      – Corsair Vengeance Black 1×4 GB 1600 CL9
      – HDD WD 320GB SATA II
      – Case Dazumba D-Vito 683
      – PSU Raidmax 600AF

      Total: 5.3 juta

  22. Ok masbro jackal thanks buat arahannya..

  23. om jack kalo mobo yang bagus selain ecs pake mobo apa om?

  24. Ram Team elite plus 4gb
    Vga saphire and radeon r7 250x 1gb
    Case dazumba d-650

    Butuh prosessor sama mobo buat game low-med
    Budget kira kira 3 jutaan

    Ps:kalau vga sama ram bisa juga diganti

    • sekarang harga dollar lagi koplak boss, 1 dollar 13 rebu, saya rasa 3 juta pas belum cukup, ini saya bikinkan cuman harganya 3.4 jutaan, gabisa kurang lagi soalnya saya kasihan nanti sampeyan mahal upgradenya di masa depan:

      Processor Intel G1820 Celeron
      Motherboard Asrock H81M-VG
      RAM Team Elite Plus 4 GB
      Case Dazumba DE-650 with PSU
      HDD 320GB SATA 2
      VGA nya diganti ZOTAC GT 740 aja ya broh biar hemat daya, soalnya R7 250X makan daya, performanya sama aja kok.

      Atau kalau sudi di downgrade ke R7 240 GDDR5 itu bakal lebih murah budgetnya, 3 juta lebih dikit dapet.. Tapi ya itu, mainnya setting low.. di beberapa game setting medium bisa tapi 1366×768 resolusinya..

  25. Thanks masbro , untuk harddisk dan case sudah punya jadi tinggal mobo sama vga dan processor nya saja lagi

  26. Oh okedeh, minus HDD dan case lumayan bisa ngurangin 600 ribu lhoo.. Case nya yang seri dengan PSU kan?
    Berarti bisa pas tuh 3 juta, RAM nya sekalian yang dual channel biar meningkatkan performa, sama ganti mobonya ke harga 950an ribu – 1 juta biar nantinya mudah upgradenya.. Ada sih mobo 1150 murah yg udah chipset H97, Biostar B87S3+ kodenya.. Tapi kalo mau ganti mobo lain juga gapapa kok

  27. iya, iya lagi nyari dual channel team elite plus tapi disini barang nya lagi habis -_- kalau pakai mobo yang agan saranin pertama kali Motherboard Asrock H81M-VG itu bagus juga kan ? Processor Intel G1820 Celeron cuma 2.7 ghz kan ? cocok gan sama mobo yang mahal jadinya ? -_-

    • Asrock h81M-VG4 itu lumayan, procie celeron 1820 itu juga lumayan cukup untuk game low/high. Kekuatan core itu bukan dari GHz nya bro, tapi dari daya komputasinya. Saya dulu juga berpikir kayak sampeyan, tapi ternyata salah.

      Saya kasih mobo mahal biar kalo sampeyan upgrade processor misalnya ke i7, overclock processor, atau nambah HDD, atau upgrade VGA ke yang lebih bagus dan makan banyak daya, akan lebih mudah.. Ganti mobo merk lain chipset lain juga boleh, toh itu hanya sekedar saran.

  28. Wah dikira dari ghz nya maklum newbie rakit, wah ane jarang upgrade komputer soalnya cuma main game yang itu itu aja :v makasih masbro :3

    • Ane juga dulu gitu. Kalo processor bagus diliat dari ghznya ternyata tidak. Ini menurut ane proci bagus itu:
      1. Arsitektur
      2. Generasi
      3. Core/threat
      4. Ghznya
      5. Fitur dll.
      Ane bantu bikin spek: 3jt lebih dikit:
      Intel Pentium G3258 3.2Ghz Cache 3MB [Box] Socket LGA 1150 – Haswell Series (Rp 877000) 1 Rp 877,000 Rp 877,000
      MSI H81M-E33 (LGA1150, H81, DDR3) (Ready Stock !!!) (Rp 752000) 1 Rp 752,000 Rp 752,000
      WDC 320GB SATA2 8MB – Garansi 1 Th (Ready Stock !!!) (Rp 310000) 1 Rp 310,000 Rp 310,000
      Sapphire Radeon HD7730 2G GDDR5 (Ready Stock !!!) (Rp 765000) 1 Rp 765,000 Rp 765,000
      Digital Alliance Bullet 400W (Rp 385000) 1 Rp 385,000 Rp 385,000
      Grand Total Rp 3,089,000
      Kalo gk pake hdd vganya bisa ganti atasnya hd7730. Kalo bisa cari proci itu yg unlock biar bisa diOC kalo gk ada cari g3420. Adminnya mana ya?

  29. Processor Intel G1820 Celeron vs Intel Pentium G3258 3.2Ghz Cache 3MB [Box] Socket LGA 1150 – Haswell Series. MSI H81M-E33 (LGA1150, H81, DDR3) vs Asrock H81M-VG. Bagus yang mana ? kalau gak pakai psu sama hdd vga nya bisa nambah jadi apa ?

    • Processor ambil G3258 aja, kalo motherboard, MSI H81M-E35 aja, lumayan nambah dikit dari E33 bisa dapet 2 colokan USB 3.0.
      Kalo tanpa PSU sama HDD, kartu grafisnya bisa nambah ke GT 740 1 GB DDR5 atau R7 250X (GT 740 hemat daya banget loh). Dengan GT 740 udah bisa main game2 berat semacam Crysis 3 (medium settings) dan Shadow of Mordor (High settings)

  30. Thanks masbro :3 omong omong casing asus paling baru keren ya

  31. mas bro jackal, mohon di bantu pencerahannya ane mw rakit cpu aja dgn budget max. 5jt tp dengan proc. core i3 haswell lga 1150. trimaksih

  32. Om jack .. kalo trinity a8 5800k dengan vga msi r9 250 non x bakal boottleneck gk ? Dan kinerja nya udh powerfull gk?

    • gak bottleneck tapi R7 250 itu gak terlalu powerful lho. Saran saya mending pake Athlon X4 760K/860K ditambah R7 250X atau kalo PSU nya gakuat, pake GT 740 (yang GDDR5)

      • Maaf om .. mksd ny vga msi r9 270 dng trinity a8 -5800k ? & procie ini bisa masuk di soket fm2+ kgk ? Saya liat review di atas procie trinity a8 5800k pake soket fm2+, bukn ny soket fm2+ ini untuk Kaveri?

  33. Ealah, salah paham saya jadinya. Ya processor ini bisa masuk ke soket fm2+ kok. Processor FM2 biasa bisa dipakein ke motherboard FM2+, tapi sebaliknya gabisa processor FM2+ dipasang di socket FM2 biasa.

    A8-5600K bisa kok dipasangin R9 270.

  34. Makasih om buat fast respon nya 🙂

  35. malam om, mau nanya kalo pengen bangun pc (pcnya aja), yang bisa maen pes 2015 dengan settingan high, budget maskimal 3,5 om, boleh bantu buatin speknya om, thanks

  36. Processor Intel Pentium G3240
    Motherboard ECS H81H3-M4
    HDD WDC 320 GB SATA 2
    OCPC EXTREME DDR3 2x2GB
    Power Color R7 240 1 GB GDDR5
    Casing Dazumba D-Vito 684
    PSU Raidmax RX-450K 450W
    Total: 3.450.000

  37. kalo dibanding sama amd a8 mending mana om?

  38. waduh gan,pc gw kan A6 7400k+r5(baru rakit) ko maen dn gak bisa ya? itu non VGA

  39. Om ane mau rakit pc budged 6,5 juta buat gaming sam desain grafis

  40. permisi mas?
    budget 4 jt rakit komp buat desain grafis sama game spek nya gmn? sekalian sama monitornya klo bisa hehehe

  41. Gan ane mw tanya nih ane kan baru upgrade procie dari A8 5600k ke Athlon X4 860K, kenapa ya VGA Driver ane sering (Stop working and has recovered) pas ganti Procie, VGA ane HIS R7 260X IColler 2GB… Tapi kalo processor lama ane A8 5600k di pasang lagi kaga ada masalah !!

    Selengkap nih nya spek ane:

    Procie : A8 5600K , Sekarang ( Athlon X4 860K)

    Mobo : GIGABYTE F2A58M-DS2 Socket FM2+

    Memori : V-GEN PC12800 6GB (4+2GB)

    VGA : HIS R7 260X IColler 2GB DDR5

    HDD : 160GB WDC blue, 500GB SEAGATE

    PSU : CORSAIR CX500 500WATT

    Bingung nh gan apa yang salah?? soal nya ane baru beli procie nya 🙁 ane ganti procie soal nya pake VGA eksternal

    • coba install ulang drivernya.. seharusnya sih ga ada masalah. Oiya bro, kalopun 260X dipasang ke A8, gak masalah lho, bisa juga. Cukup nonaktifkan aja internal gpu nya

  42. gan.. ane mao build PC gaming cpu saja dengan budget 4jt boleh di bautkan specnya ? thanks

  43. gan boleh minta tips biar bisa maenin GTA 5 , yang spek minimum aja.
    kira kira budgetnya brapa? kalo bisa dibawah 4jtan 😀

  44. Hii om jack.
    Minta spek 4 jite buat cpu doang.
    Bisa mainin game2 online/offline terbaru klo bsa. Ya di setting low-med aja om jack Nda ush high. Trs monitor udh ada pke yg 18,5 inch.
    Thanks

  45. Oh iya kgk ush pke dvd jg om jack.
    Maacih.

  46. Bang, ane pnya pc tapi speknya masih rendah, ane mau ngganti processor,vga,mobo,dan mau nambah ram(masih 1gb ram nya). Ane ingin main crysis 3 tolong d beritahu vga,mobo,processor,dan ramnya yang cocok buat main crysis3, yang modalnya 5jt,bang.

  47. Ass gan, saya mau rakit pc make procie A8-7600 Kaveri, itu kan udah VGA on board kalo misal saya mau nambahin VGA lagi kira2 VGA yg bareng procie masih optimal apa ngga bekerja lagi karena udah ditambahin VGA yg baru. Mohon saran VGA yang sesuai dengan Procie dan kalo tau harganya sekalian gan.
    Terimakasih semoga sehat selalu

    • APU itu VGA nya bisa di crossfire alias vga onboard+tambahan sama2 nyala bareng, asalkan sama2 radeon… tapi masing2 apu itu ada pasangan vga nya.

      Nah punya masbro ini bisa dicrossfirenya sama R7 240 GDDR3, terserah versi 1 atau 2 GB. Diatas R7 240, VGA onboardnya mulai gak keliatan performanya karena ketiban performa VGA tambahan yang lebih kuat, misalnya dikasih R9 285. Kalo VGA nya lebih kuat, lebih baik dimatiin aja onboardnya.

  48. Malam Bang. Alhamdulillah nemu artikel ini. artikel yg sedang saya cari2.
    Saya lagi mencari spek amd yg DDR3 untuk warnet mau penambahan pc. pc lama ddr2 dijual sebagian dan mau upgrade ddr3.

    Di artikel —>>> http://jackalride.com/2015/06/07/build-gaming-pc-2-juta-hingga-11-juta-semua-komplit

    saya tertarik dengan spek casual gamer, ini udah ddr 3 kan bang. maklum saya newbie, cuma tamatan sma kuliahpun tidak hanya belajar dan mencari2 dari si mbah google.

    A 10 – 5800 K with HD 7660D
    Biostar A58-MDP
    WDC 250 GB SATA2
    Team Elite Plus 2x2GB 1600Mhz
    PowerLogic Xenon Graphite
    with 450 PSU & USB 3.0

    MOUSE + KEYBOARD ELEPHANT DRAGON WAR GKM-001
    LG 19 W1953SE + Display Acrylic/Layar Protector
    HEADSET KEENION 659

    Budget Sekitar 4 jt-an. spek diatas udah bisa main gta 5 ya bang, ada user yg rquest soalnya.

    Saya kurang paham tentang 720 P apakah itu setingan utk resolusi monitor yg disarankan???
    spek yg saya gunakan saat ini utk pc warnet saya amd x2 250- ecs, nvidea gforce 512, hdd 250, ram 2gb ddr2. spek ini 3 tahun yg lewat saya beli dan masih digunakan sampai skrg. game yang sering dimainkan di net saya Poker, FO3, PB, dan Lost Saga. utk resolusi monitor saya pakai 1360 by 768P. sebaiknya seperti apa settingannya, mohon pencerahannya.

    Oia Untuk VGA Card Pada Casual Gamer Tidak digunakan ato bagaimana y bang?? mohon di bantu penjelasannya. saya benar benar newbie tentang komputer.

    Terima Kasih Sebelumnya. Artikel Seperti ini sangat membantu bagi saya seorang yang awam tentang komputer.

  49. mas aman gak kalu pake psu bawaan casing

  50. Rakiitin pc dong (cpu only hdd dah ada) budget 2.7 juta yg kuat pes16 set high, mgs v, klo bisa gtav set low hehe :3
    #thxb4

  51. mas bro saya baru ngerakit PC pake AMD a-10 7700k grapich bawaaan dari processornya. nah pas jalanin FIFA 15 ko muncul activation origin trus yah, padahal udah nyoba ngecrack dan jalanin tools yg di perlukan. Apakah karna grapich onboard jadi ga bisa atau gmna?
    thanks

  52. Malem gan,

    Mohon petunjuk nya gan 😀

    Gini, saya kan berencana untuk ngerakit pc untuk game center, saya bingung mau pilih spec yang mana gan, ya fokusnya sih untuk main DOTA2(ultra),Cs:Go(ultra) dan game2 online mainstream warnet lainnya, dan menurut agan masih playable kah kalo saya main GTA V, Battlefield IV, DIRT, skyrim di spek yang akan saya rakit ini.

    Spek 1.
    Intel pentium G3240
    Asrock H81m-hds
    team extreem ddr3 1600mhz dual channel 4gb(2×2)
    power color roden r7 240 2gb ddr5
    Fsp hexa plus h-2 400w

    Spek 2.
    AMD a8 7600
    Asrock fm2a68-DG3
    team extreem vulcan 2133 dual channel 8gb (2×4)
    deepcool gammaxx 400
    Fsp hexa plus h-2 400w

    kalo saya pribadi sih berat ke amd gan, cuma saya g tau apakah racikan di atas bisa main CSGO sama DOTA2 dengan setingan ultra (kira2 dapat berapa fps gan?), trus sama game2 yang saya sebutkan di atas tadi gan,

    saya takut2 salah pilih soalnya spek nya untuk 4-5 tahun ke depan gan

    oia gan satu lagi ni, kan saya rencana pasang dayanya 2200w, kira2 aman g t gan? kalo misalnya saya pake amd nya? ato kelebihan?

    Mohon pencerahan nya gan, maaf banyak nanya gan, maklum ane perdana gan bikin usaha net, biasanya main di net aja

  53. spec PC AMD APU Kaveri A7600 untuk warnet led 19/20″

  54. gan,ane mau rakit pc gue bunya budget 5-6 juta ,pengen main gta 5 and game berat masa kini,biar kekinian:),tapi saya pengen setting high,tolong recommed nya

  55. gan ane punya dana 3sampe3,5jt pen rakit pc gameing minta saran speknya gan

  56. Gan kalo budget 2 jt spek amd yang bagus apaan ya gan?

  57. Gan kalo budget 2 jt spek amd yang bagus apaan ya gan? Tolong bantu ane gan

  58. AMD Athlon X4 845 With 95W Quiet Cooler 3.8Ghz, Cache 2x2mb AMD FM2
    ASRock FM2A58M-VG3+ (FM2+)
    TEAM Xtreem Dark 4Gb x 2 TDKED38G1600HC9DC01, CL 9-9-9-24 (For Gamer and Overclocker,CL 9-9-9-24) DDR3
    HIS R7 265 ICOOLER Boost Clock 2GB DDR5 Ati Radeon PCI Exp.
    CORSAIR VS450 (CP-9020049-EU) 450W VS Series
    BenQ 21.5 Inch GW2255HM LED HDMI Full HD (Backlight Technology) Size 21 inch

    klo spek gni gmn mas? kira2 ada msalah ga sm speknya.. dota 2 bs dpat high gak ya? maksih mas..

  59. bro mau tanya kalo game gta v kuat ?

  60. min mau nanya untuk main game gtav,sims 4,frycry4,wd2,fifa online dengan spec seperti ini udh cukup atau butuh tambahan mohon pencerahanya
    1.Amd Kaveri A6 7400 3,5 Ghz
    2.Asrcok FM2A58M-VG3+
    3.Team Elite 8 Gb 1600 mhz
    untuk ram bagusan single chanel atau dual chanel ya
    4.Toshiba 1TB
    5.Raidmax RX450K 450 Watt
    mohon pencerahanya min,makasih 🙂

Leave a Reply

Required fields are marked *.