jackalride

ride through the night

Restorasi Komputer Butut teman (socket LGA 775 Intel Core Duo), menjadi PC GAMING dengan budget 2,5 juta saja [PART 1: Part Picking]

77 Comments

Hola folks

2421515-2013_01_26_00004Nyambangin rumah temen, sekaligus menjalin silaturahmi.. Maklumlah, namanya rejeki itu berbanding lurus dengan silaturahmi.. Ndilalah temen saya yang namanya Bro Mibu (Kyosiro Mibu) minta bantuan. Bantuan untuk me-remake PC bututnya menjadi PC game. (Dan betul, saya hanya butuh 2,5 juta saja!).Β  :mrgreen:

Kayak apa toh PC nya? Well, Mas Jack langsung meluncur dan mensurvei barang yang bersangkutan.. Ternyataaa..
WELL, kondisinya rupanya.. Sedikit jauh dari ekspektasi awal saya 😯

DSC_0798

setelah dibersihkan dari debu yang menempel, ppffuuh!

dan saya tanpa sengaja mematahkan salah satu holder fan nya! bad luck brian...

dan saya tanpa sengaja mematahkan salah satu holder fan nya! bad luck brian…

Spek komputer awal:
– Intel Dual Core 3000-series entah apa
– Motherboard BIOSTAR G31
– RAM 1 GB DDR2 merk VISIPRO
– HDD SATA2 160GB
– VGA Onboard Intel GMA
– PSU abal-abal merek Advance 350 watt NON-PURE
– Casing Advance entah seri berapa
– Layar tabung resolusi 1280 x 864

Ekspektasi awal saya adalah motherboardnya adalah LGA 775 dengan tipe motherboard G41.. Yang saya dapet malah G31. Lha, masalahnya apa mas? Begini, tipe G41 itu bisa dipasang RAM DDR3, sedangkan yang G31 TIDAK BISA (maksimum support RAM DDR2), itu sedihnya. Padahal beda speed RAM DDR3 dan DDR2 itu jauh. Banget. Tentunya ngaruh banget kalo buat gaming..!

Okelah, akhirnya dengan kondisi tersebut, saya taksir biaya restorasi pc tua ini menjadi pc gaming adalah 2,5 juta rupiah saja (dengan kondisi dollar 12 ribu rupiah).

=================================================
“SERIUS INI Jack? cuma 2,5 juta aja bisa?” Tanya teman saya yang tidak yakin.

Saya jawab:

BISA.”
==================================================
Lho, 2.5 juta itu emang dapet apa? Well, sebetulnya saya mau menyebutkan angka yang lebih fantastis lagi misalnya “Oh, renovasi ke pc gaming cuma butuh 1,5 juta kok!” dan terus ujung2nya saya harus ngeloak knalpot si CB150R saya, saya ga sudi πŸ˜†

Pertimbangan saya menelurkan angka 2,5 juta adalah karena: (1) Motherboard tidak bisa dipakai lagi, (2) RAM cuma DDR2 apalagi cuma sekeping 1 GB, (3) PSU merek abal2 gajelas dan sudah mulai menunjukkan gejala overheating, (4) fan processornya patah akibat kesalahan tangan saya, (5) saya ingin membuat PC gaming ini tahan lama sampai nanti 2016!

Okelah, emang 2 juta 500 ribu dapet apa aja ya Mas Jack? Berikut yang telah saya beli:

DSC_08011. Processor AMD APU Richland A6-6400K 4.1 Ghz @ 705.000 rupiah
2. Motherboard MSI A78M-E35 Socket FM2+ @ 815.000 rupiah (biar awet hingga 2016)
3. RAM TEAM ELITE 2x2GB 1600 Mhz @ 500-an ribu (biar lancar jaya mainnya, RAM harus minimal 2 keping)
4. PSU Raidmax 450W @ 385.000
Total 2.450.000 rupiah, dibayar tunai..!
==================================
“Mas Jack, nanya lagi, kenapa mengambil setting PC seperti itu?”
Well! Jawabannya adalah karena…

1) APU itu solusi gaming budget, alias gamingnya orang ngga punya uang. Dengan layar temen saya yang kira2 main di 720p, APU ini dijamin lancar jaya.

2) APU itu nggak perlu graphic card karena di dalam satu chip APU itu ada Processor dan Graphic Card sekaligus!

3) APU kicks ass.
Sanggup memainkan Crysis 3 setting low, Devil May Cry max setting, Resident Evil 5 high setting, Resident Evil 6 High-Medium setting, PES mentok kanan alias max setting, DOTA2 dan semacamnya max setting, GTA IV medium setting, dan sebagainya. Semua itu hanya butuh chip seharga 700 ribu, isn’t it amazing?

Link review APU A6-6400K

> Crysis 3 setting low (https://www.youtube.com/watch?v=qNiKLvl9ztc)

> Skyrim Medium (https://www.youtube.com/watch?v=4L5KeQYOpco)

> PES 2014 max setting (cari aja sendiri, banyak kok :lol:)

> D.M.C. setting ultra (https://www.youtube.com/watch?v=OjvfuSHpjyE)

> DOTA2 setting MAX (https://www.youtube.com/watch?v=3zF__V8GfYU)

4) Hemat listrik (cuma 100w total dalam satu sistem)

5) Mudah diupgrade (hanya tinggal beli APU-nya saja!), apalagi motherboardnya sudah soket FM2+ yang notabene tahan hingga 2016!

6) bisa di overclock..! dan harganya 700 ribu.

====================================
Setelah APU dan semua perangkatnya dibeli, mas jack langsung tancep gas menuju rumah bro Mibu. Untuk merakit!

yeah, my girlfriend is my PC, thank you!

yeah, my girlfriend is my PC, thank you!

Rakitnya di artikel berikutnya aja yaaa… πŸ˜†
Keep riderhood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

77 thoughts on “Restorasi Komputer Butut teman (socket LGA 775 Intel Core Duo), menjadi PC GAMING dengan budget 2,5 juta saja [PART 1: Part Picking]

  1. aahahhaha asem,, aku yo bakal puyeng yen ono proyek gaming pahe

  2. btw, APU ini prosesornya setara intel core i3, i5, atau i9 kah? πŸ˜€

    • A4 dan A6 (dual core) itu setara Pentium Dual Core generesi ke 4 (Haswell)
      A8 dan A10 (quad-core), kalo dibandingin yaa setara Core i3 (dual core 4 thread) Haswell
      cuman kalo untuk gaming, processor se A6 udah cukup lah bisa dibilang.
      Dibandingkan dengan i5 atau i7 yaa jauh bro, tapi i5 dan i7 kan harganya selangit? πŸ˜€

  3. itu mah sama aja beli baru, kirain bikin dari socket 775 bisa gaming….. huhhh.. ngono yo aku iso…. malah aku biasa bugdet 1juta iso upgrade….

    • wkwkwkwkwkwk
      sorry, kalo dirasa ngetroll. Tapi begini.

      Pertimbangan awal saya juga hanya ingin mengganti motherboard (G31 ke G41), processor ke yang lebih mumpuni (Core2Duo, harganya sekitar 300 rbu), RAM diganti jadi 2 GB DDR3, dan VGA ke R7 240/250 (plus ganti PSU bagus yg 300 ribuan). Tapi ternyata saya amati bahwa performa gaming dari LGA 775 jauh dibawah ekspektasi saya.

      Terlalu banyak stutter dan bottlenecking saat memainkan game2 masa kini. Perlu saya ingatkan bahwa PC ini harus tahan hingga 2016, konsumsi daya max 100 watt, dan budgetnya harus maksimal 2,5 juta. Dengan budget segitu, saya ambil kesimpulan paling rasional aja, yakni dirombak jadi APU system.

      Kalau njenengan merasa kurang puas, nantikan aja artikel rombak2 an PC saya berikutnya. πŸ™‚

  4. ini mah selevel ma PC ku, foxconn G41 LGA 775, P4 3,4 ghz, DDR2 2×512, VGA on board, PSU Sami….
    tp buat gaming lancarr jaya… lha wong gamenya cuma driver dan gamehouse doang….

  5. bro boleh tanya.. kira2 untuk build pc yang bisa tahan sktr 3 tahunan lagi enakan ambil vishera fx 6300 atau i3 4130?
    sama lebih enakan mana vga radeon r7 260x atau gtx 750 ti?

    • hmmm 3 tahunan ya, sebetulnya soket 1150 dan AM3+ dah gak bakal dapet update lagi setelah 3 tahun (apalagi soket AM3+ itu udah mati mulai tahun ini), tapi i3-4130 sama FX-6300 itu keduanya pilihan solid, tinggal pilih aja menurut preferensi pribadi masbro. Kalo i3-4130 itu hemat daya, tapi cuma dual core 4 thread. FX-6300 punya 6 core dan dapat di overclock, tapi lebih boros daya. Keduanya masih kuat untuk main game2 berat sampai 2017.

      Tapi saya lebih merekomendasikan FX-6300, soalnya saat ini aja game2 pada mintanya 4 core untuk minimum requirements.

      R7 260X dan GTX 750 Ti tuh gak imbang bro, dari performa lebih kuat 750 Ti dan memang harganya lebih mahal 750 ti. Saingannya 750 ti ini yaa si R7 265. Kalo budget sekitar 1,9 jutaan, bisa dipilih antara R7 265 dan 750 ti. Dari performa sih menang R7 265, tapi konsumsi dayanya 2x lipatnya 750 Ti πŸ˜† . Kalo full load bisa beda 90 watt sama yang pake 750 ti, tapi kalo konsumsi daya ga masalah buat masbro, saya sarankan ambil R7 265. Kalo mau yang performa bagus tapi konsumsi daya nya rendah dan ukuran VGA nya kecil, pilih 750 ti.

      Jika budget mepet yaa ambil R7 260X aja :mrgreen:, wong harganya cuman 1,5-1,6 kalo ga salah (merk HIS, kalo ada merk Sapphire ambil aja, lebih bagus dan lebih murah)

      • socket am3+ udh mati tahun ini? lantas penggantinya socket amd apa?
        dari awal emng pilih yang rada irit listrik, soalnya kontrakan cuma 450 watt.. jadi kemungkinan vga ambil gtx 750 Ti, tapi denger2 gtx 750 Ti ga bisa SLI ya?

      • oiya klo pake i3 4130 bikin bottleneck vga gtx 750 Ti ga bro?

      • iya, soket AM3+ udah mati tahun ini. Penggantinya apa, belum tau. Untuk selanjutnya amd bakal lebih fokus ke APU soalnya.
        Iya, 750 Ti gak bisa SLI, tapi performa dah mumpuni banget buat gaming. i3-4130 mah ga bakal ngebonek 750 Ti, kecuali dipasang yg high end kayak GTX 780 atau R9 280X..

  6. pengen upgrade pc.. tp kepentok proc yg dual core e5400
    samaa mobo yg masih ddr2..
    saranya gimana mas broo kalo buat gaming?

    • mepet banget performanya DDR2 kalo buat gaming masbro.. itu juga pertimbangan saya untuk mengganti platform LGA 775 ini ke FM2+..

      Kalo mau coba disearch aja bro, di youtube banyak yang nyoba main game2 terbaru pake ram DDR2.. Banyak stutternya kalo diperhatikan.

      Misalnya masbroh memang mepet budgetnya, cari aja mobo G41 second yang sudah support ram DDR3, kalo gasalah supportnya DDR3 1333 Mhz

  7. kaloo misal danaa 5.5jt.. pengen pc spek gaming dapet spec yg gimana ya mas broo??

    • untuk build intel:
      – Processor Intel G3258 3.2 Ghz pentium dual core (OVERCLOCKABLE)
      – Motherboard Gigabyte B85M-D3H
      – HDD Toshiba 1 TB SATA III
      – RAM Team Elite 2x2GB dual channel
      – PSU FSP Hexa 400W 80+
      – Casing Dazumba D-Vito 683
      – Graphic Card Digital Alliance R7 260X 2 GB atau MSI GTX 750 1 GB

      processor bisa diganti Intel i3-4130 asalkan motherboardnya turun kelas ke MSI H81M-E35.

      ============================
      untuk build AMD:
      – Processor AMD Athlon X4 760K 3.8 Ghz Black Edition (OVERCLOCKABLE)
      – Cooler Fan Cooler Master TX3 Evo
      – Motherboard MSI A78-G41
      – HDD Toshiba 1 TB SATA III
      – RAM Team Elite 2x2GB dual channel
      – PSU FSP Hexa 400W 80+
      – Casing Dazumba D-Vito 801/802
      – Graphic Card Sapphire R7 250X 1 GB DDR5

      semoga bermanfaat

  8. okok siip mass broo.. thanks πŸ˜€

    oyaa efecnya apa itu mass broo Kali pake process i3 tp mobonya Turun?

    i3 yg 4130 bellum yg has well ya mass bro?

    • i3-4130 tuh dah haswell… liat aja angka depannya, seri 4..
      Efeknya ya performa motherboardnya bisa menurunkan performa processornya… terus beberapa fitur2 juga kepangkas.. Ga terlalu kerasa kalo cuma buat i3.

  9. thanks mass broo πŸ™‚

  10. oya mass… nanyaa lg he he :).. Kalo missal HDD+casing gak usah tp proc pake i3 yg 4150+mobo pake Asus b85m.. apaa uang 5.5 masih cukup atau kurang?

    • cukup. Bahkan sisa duitnya bisa dipakai untuk ganti motherboardnya dgn seri yg lebih bagus, yakni MSI Z97 PC mate (1,8 juta) atau MSI H97 gaming 3 (1,6 juta)..
      Atau kalo mau ganti graphic card yg lebih bagus bisa, dinaikin ke Zotac GTX 750 Ti (non OC).. dengan sisa budget tersebut. Namun pilih salah satu ya, antara naikin motherboard atau graphic card

  11. Malem bro jackal minta saran nih ane mau upgrade kompi lama ane biar bisa maenbgame2 sekarang, rencananya pengen rubah pocessornya dan vga nya dl .. berikut spek ane
    1. Mobo gigabyte GA – G41s2
    2. Processor dualcore e5700
    3. Vga HD 4600
    4. Ram gskill 4gb 1x

    Mohon arahannya bro kalo pake core2 duo kira2 VGA yg oke apa ya, atau saran upgrade kompi ane menurut nte .. thanks

    • Nerusin pertanyaan diatas Rencananya ane mau rubah processornya jd core2duo e8500 plus ganti VGA nya aja ..

    • hai hai, nah ini asyik ada yang nanya beginian
      Kalo saran sih, e8500 masih lumayan performanya untuk sekedar gaming, untuk melibas di setting medium-low

      Ini kartu grafisnya HD 4600 yang seri apa ya? Speknya apa ya? Kalau 4670 performanya setara R7 240 yg DDR3, namun karena RAM 4670 kecil, jadi turun performanya.

      Ini saya gak tau nih PSU nya masbro berapa watt nih, jadi saya hanya bisa saran graphic card yang gak pakai tambahan power supply/minim daya aja ya..
      1. GT 730 GDDR5 harga 800 ribuan, ada varian 1GB dan 2GB, terserah ambil yang mana tapi harus yang GDDR5
      1. R7 250X (HD 7770) harga 1.1 jutaan
      2. GT 740 harga 1.2 jutaan
      3. GTX 750 harga 1.5 jutaan
      4. GTX 750 Ti harga 1.9-2 jutaan

      Mungkin ram nya bisa diupgrade sekalian, tambah sekeping lagi Gskill 4GB nya, tapi dengan yang sama persis lho ya, ga boleh beda.

  12. Bro mau nanya nih rencana mau bikin pc yg budget 5jt an. Nah dapet dari temen spec 2 macem ni. Kira kira bagus yg mana bro ?

    1.Prosessor APU A-6 6400 box fm2
    Motherboard asus f2a55m-e
    Vga his R7 240 2gb boost clock
    Psu infinity 450 watt
    Casing dazumba de681
    Cooler prosessor tambahan
    gamaxx 300
    Ram visipro 4gb
    Hardisk wdc 500gb 2,5

    2.Core i3 4i30 + n13 h81
    Vga his R7 240 2gb boost clock
    Psu infinity 450 watt
    Casing dazumba de681
    Ram visipro 4gb
    Hardisk wdc 500gb 2,5

    Kira kira bagus mana bro ? Mohon bantuannya

  13. Halo kak jackalride… 😊
    Ane pengen up pc dg budget mepet dapet spek apa aja yaa kak???? hehe.. Mohon saran bimbingannya ya..
    Ini spek pc ane:

    procie: dualcore E5300 2.6ghz
    Ram: 1x 2gb Avexir
    mobo: ECS G4iTR3 ddr3
    Vga: biostar 1gb 128 bit
    Psu: infinity 400w

  14. Gan ane mau tnya, untuk spek di bawah ini ditambahin apa ya spy bisa lancar main dota2 nya???
    ECS H81-M
    INTEL G 3240 box DUALCORE 3,1 GHZ
    HDD 80 GB sata
    DDR3 2 GB MIDASFORCE
    CASE + psu 450 W

  15. Misi mas bro kalo vga nya geforce gt 430 lp itu harganya berapa ya? Dan kalo buat game berat kuat gak? Tahan berapa tahun

  16. Kalo budget 2 jutaan spek yang bagus buat amd apa ya mas bro? Makasih

  17. Nemu websitenya dari google, hehe

    Mau tanya bro

    Spec pc ane :
    Proc Intel Core2Quad 2.4Ghz
    Mobo Biostar G41T vga onboard
    Ram 2x 4gb visipro
    Psu PowerLogic 450watt
    Graphic Card Nvdia Geforce GTX 760

    Jadi kendalanya itu kalo ditambah VGA. Malah monitornya gak bisa hidup total dan settingan bios reset total
    Tapi kalo gak dipasang tambahan VGAnya, bisa jalan seperti biasa

    Sarannya bagaimana yah?
    Mobo ane termasuk lawas karena dari awal beli yang ane upgrade komponen lain2. Mobonya dari tahun 2006.
    Sedangkan VGA ane baru beli 1thn lalu.
    Saran mobo socket LGA 775 yang suppprt proc Intel Core2Quad dan Nvdia Geforce GTX 760 apa ya bro?
    Budget mentok 1jt

    Sambil belajar
    Thx before bro

    • mungkin bisa dicari mobo yg sudah kompatibel dgn nvidia 700 series, saya sendiri kurang lengkap infonya mengenai itu. Mungkin bisa diselesaikan dgn sekedar update bios juga.. Yg jelas skrg mobo G41 rata2 harganya dibawah budget 1 juta…

    • bantu kasi saran aja gan… Klo menurut saya gan, yang harus diganti dari speek agan yg utama harus PSUx gan… masa VGA yahut gitu pake PSU PowerLogic!!! bisa rusak nnti VGAx gan…. sama seperti kasus sya gan… walaupun VGA sya murah, tp nyesel juga sekarang gak bisa jalan gra2 pake PSU stok dri casing. pilih PSUx yg FSP/Seasonic/Thermaltake gan… mksh

  18. nemu di google up pc butut haha..
    mau nanya gan

    spec ane :
    Procie intel pentium dual core e5700 3.0Ghz
    Mobo ecs -G41T VGA Onboard
    ram2gb
    psu belom di cek
    ane mau tambah vga dengan Radeon R7 250X + ram 4GB
    bakal bottleneck ga gan?

  19. recomen tokonya dong mas dimana…
    klo i3-4150 sama amd A4-6300 lebih enak mana ?

  20. oh iya ane ga ngerti mobo mobo gitu gan bisa dijelasin ga klo yang bagus buat gaming dan bagus buat kerja di bidang desain ??

  21. Saya pengen uprage pc bg untuk game juga ni bg yang penting bisa main point blank dulu deh bg,
    Soalnya speknya msih rndah bg

    Processor intel pentium dual core E2200 2.20 Ghz
    Mainboard asrock g31m-gs
    Ram ddr2 1 gb 667
    Vga Amd 1 gb gk tau serinya soalnya beli second an
    Psu 480 w bawa an casing
    Modal saya baru 1.5 jt an bg kira2 apa yang di uprage dulu bg dan Processor nya apaan yang bagus bg kalau Mainboard nya gak di ganti
    Mohon arahannya bang

  22. Saya pengen uprage pc bg untuk game juga ni bg yang penting bisa main point blank dulu deh bg,
    Soalnya speknya msih rndah bg
    Spechnya
    Processor intel pentium dual core E2200 2.20 Ghz
    Mainboard asrock g31m-gs
    Ram ddr2 1 gb 667
    Vga Amd 1 gb gk tau serinya soalnya beli second an
    Psu 480 w bawa an casing
    Modal saya baru 1.5 jt an bg kira2 apa yang di uprage dulu bg dan Processor nya apaan yang bagus bg kalau Mainboard nya gak di ganti
    Mohon arahannya bang

  23. mau nanya suhu mau rakit pc tapi bingung milih prosesornya ada dua pilihan 1 make core 2 quad Q9550 apa core i3 ?
    terus denger” quad core ini hampir setara sama i5?
    terus kalo buat GTA5 mending mana?
    ini speknya :
    pros: quad core q950
    ram: 4 gb kit x 2
    vga: GTX 460 769mb 192 bit
    apa kuat?

  24. Bro gw mau rencana bikin PC gaming kayak gini…
    APU = AMD Godavari A6-7470K (Radeon R5 series)
    Mobo = MSI A78M-E35 V2
    HDD = nyari murah aja sambil nabung SSD πŸ˜€
    RAM = Team Xtreem Dark DDR3 PC19200 2400Mhz Dual Channel 8GB (2x4GB)
    PSU = Raidmax RX-450K 80+
    Casing = Dazumba DE series (belum tau seri berapanya)

    kira2 oke gak nih + kurangnya di mana…

  25. Bro. Mau tanya nih. Ane kan mau build pc game. Nah ane baru aja beli casing merk votre dan psu advance 450watt. Pertenyaan ? Casingnya bagus gak ? Psunya bisa gak buat main game ?
    Sma saranin dong buat pc gaming yang socket LGA 775 ddr2 bagus gak buat game jaman sekarang ? Ato harus nabung buat beli yg support intel i series ? Sebelumnya intel sama amd bagusan mana ya ? Masih newbie nih..

  26. Bang jack…Gw punya duit 6 jt, kalau Pesen PC di bang jack bisa, alamatnya mana?? Area jakarta kah??soalnya ane males ke mangga dua…hahaha…membentur kerjaan, build to game bang yang high for dota2 ext…

  27. mas kalo make PC LGA 775 Itu kuat ga buat game lostsaga pb dan ukts mas??

  28. wahhh kerenn neh mas jack.. baca2 review jadi pengen ikutan di mbantuin loch.. hhahhahaaa…
    spek ane jadul banget nih mas jack,
    MB : ECS P33-A version 1
    Intel Core 2 Duo E7500 @2.93Ghz
    2048MB Nvidia GeForce GT630
    HDD seagate 232GB
    PSU bawaan casing..

    tolong di bantu dong mas jakck, biar gak patah2 klo maen PB sama DOTA2 nya ? hehehee

    • coba sya bantu gan….
      kayakx masalah di VGA agan…. VGA agan merk prototype yah atau yg gak punya merk?
      pasti ngak bisa update Driver terbaru?
      krn setau sya klo tipe GT630 sudah ngangkat GTA V, apalagi main PB n DOTA2
      tp sekarang bnyak yang beredar GT630 Palsu gan yaitu geforce yg tipe lama GT210 direbrand menjadi GT630 yg jelas lebih lmbat…
      …. untuk VGA ganti ke tipe VGA yg minimal 1GB typex DDR5 gan untuk GPU Radeon HD5700 keatas/Geforce GTX500 ketas. semoga membantu gan….

  29. Numpang nanya mas,
    mobo : P5G41T-M LX 3
    CPU : pentium dual core E5700 @3.00GHz
    vga : amd radeon HD 5500 series
    Rencana mau ganti cpu yang setara I5 2.2GHz buat mobo 775 ada gk yah kwkw

    • numpang bantu gan jack… hehehe….
      Kyakx semua seri Core2 Quad terutma Q8400 keatas gan.. stra ama core i5 tp yg seri jadul core i5x yah hehehe
      sya juga rncna mo upgrade kstu gan…. tp bngung mau ganti total atau ganti CPU sja. klo ganti total palingan upgrade ke AMD APU sja. masih bingung jg soalx budget terbatas

  30. Misi Om mau nanya kalau speck saya bisa di maksimalkan buat game gak kira kira kalau yg harus di ganti apa saja?

    Speck
    Mobo – ASRock g41m s3 ddr3 1333 dual Chanel

    Ram 3gb satu keping 2gb sama 1gb tapi beda merk

    Proc dual-core e5700

    Vga 7600gs 256mb 128bit ddr3

    Psu 225x powerlogic

    Maklum Om speck jadul heehe

    • VGAx diganti gan…. spekx kyak PC sya kok… minimal ambil yg 1 GB type DDR5 yah VGAx… tp harus ganti juga PSUx gan… VGA sya juga pnah jadi korban PSU yg seperti agan puxa gan… jd sekarang gak main game dlu, mau nabung buat bli VGA baru πŸ˜€

  31. ane ada masalah nih pas maen game suka mental gamenya dan ada yg bikin pc macet ada juga tulisan driver display not response

    speknya
    intel core 2 duo e7500 2.9ghz
    vga msi 1gb 128 bit gt430
    ram 2x1gb ddr 3
    hdd 250gb
    psu 250 watt bawaan case built up hp

    itu masalah dari psu yg kurang daya atau apa ya mohon solusinya

  32. Mau nanya suhu, spek pc ane rendah, bisa ga ya main PB,,
    Dual core e2400
    Mobo bioastar 945gc m7 vga onboard
    Ram 3gb ddr 2
    Psu blm di cek
    Hdd 250gb.

  33. Rofiq coba update driver vganya yg terbaru, biasanya lancar lg aq jg gitu skr ok,
    aq cuma spek pc intel q8400
    ram adata 2x2gb pc 6400
    mobo foxconn p43
    psu cooler master gx 750
    gt 630 2gb

    buat main game lancar jaya sampai skr dengan layar 1600×900

  34. mas ,, sorry nanya,, itu klo udah pake yang kaya mas beli itu.. ga perlu beli lagi VGA ya mas ?? trima kasih mas sebelumnya

  35. gan gua bantu ni mending spek nya kaya gini murang spek sangat memuaskan. pro=core2duo 3.0ghz gua duetkan dengan fexcon ddr2 inget ram harus 2 slot 2x2gb jadi 4gb vga mau nvedia mau amd ya sama aja mending lu pilih amd harganya angat sangt murah minimal vram vga 1gb mungkin buat casing yg biasa aja kalo pengen main gemberat seperti gta kalo ngga battlefild gua saranin di atas 600w itu penting kalo biat game rendah mah 400 w juga cukup kalo kurang jelas apa gimana cheat fb gua aja hharunmarasid

  36. spek pc pentium 4 ram 2gb mobo cdx g31 psu 450 watt spc case spc SX 4RD bisa remake kayak di atas tapi plus hdd 200 gb cukup dah menurut ane.

    mohon di balas gan …. .

  37. BATTELFIELD 3 NGANGKAT GAN
    PENGEN MAIN SAYA walapun DI SETTING LOW gk pp

  38. BATTELFIELD 3 NGANGKAT GAN
    PENGEN MAIN SAYA walapun DI SETTING LOW gk pp

  39. spek di atas BATTELFIELD 3 NGANGKAT GAN
    PENGEN MAIN SAYA walapun DI SETTING LOW gk pp

  40. wes kalo aku beli mobo sama prosesornya pie mas??? diskon ora wkkwk >.<