jackalride.com

ride through the night

Restorasi Komputer Butut teman (socket LGA 775 Intel Core Duo), menjadi PC GAMING dengan budget 2,5 juta saja [PART 1: Part Picking]

Hola folks

2421515-2013_01_26_00004Nyambangin rumah temen, sekaligus menjalin silaturahmi.. Maklumlah, namanya rejeki itu berbanding lurus dengan silaturahmi.. Ndilalah temen saya yang namanya Bro Mibu (Kyosiro Mibu) minta bantuan. Bantuan untuk me-remake PC bututnya menjadi PC game. (Dan betul, saya hanya butuh 2,5 juta saja!).ย  :mrgreen:

Kayak apa toh PC nya? Well, Mas Jack langsung meluncur dan mensurvei barang yang bersangkutan.. Ternyataaa..
WELL, kondisinya rupanya.. Sedikit jauh dari ekspektasi awal saya ๐Ÿ˜ฏ

DSC_0798

setelah dibersihkan dari debu yang menempel, ppffuuh!

dan saya tanpa sengaja mematahkan salah satu holder fan nya! bad luck brian...

dan saya tanpa sengaja mematahkan salah satu holder fan nya! bad luck brian…

Spek komputer awal:
– Intel Dual Core 3000-series entah apa
– Motherboard BIOSTAR G31
– RAM 1 GB DDR2 merk VISIPRO
– HDD SATA2 160GB
– VGA Onboard Intel GMA
– PSU abal-abal merek Advance 350 watt NON-PURE
– Casing Advance entah seri berapa
– Layar tabung resolusi 1280 x 864

Ekspektasi awal saya adalah motherboardnya adalah LGA 775 dengan tipe motherboard G41.. Yang saya dapet malah G31. Lha, masalahnya apa mas? Begini, tipe G41 itu bisa dipasang RAM DDR3, sedangkan yang G31 TIDAK BISA (maksimum support RAM DDR2), itu sedihnya. Padahal beda speed RAM DDR3 dan DDR2 itu jauh. Banget. Tentunya ngaruh banget kalo buat gaming..!

Okelah, akhirnya dengan kondisi tersebut, saya taksir biaya restorasi pc tua ini menjadi pc gaming adalah 2,5 juta rupiah saja (dengan kondisi dollar 12 ribu rupiah).

=================================================
“SERIUS INI Jack? cuma 2,5 juta aja bisa?” Tanya teman saya yang tidak yakin.

Saya jawab:

BISA.”
==================================================
Lho, 2.5 juta itu emang dapet apa? Well, sebetulnya saya mau menyebutkan angka yang lebih fantastis lagi misalnya “Oh, renovasi ke pc gaming cuma butuh 1,5 juta kok!” dan terus ujung2nya saya harus ngeloak knalpot si CB150R saya, saya ga sudi ๐Ÿ˜†

Pertimbangan saya menelurkan angka 2,5 juta adalah karena: (1) Motherboard tidak bisa dipakai lagi, (2) RAM cuma DDR2 apalagi cuma sekeping 1 GB, (3) PSU merek abal2 gajelas dan sudah mulai menunjukkan gejala overheating, (4) fan processornya patah akibat kesalahan tangan saya, (5) saya ingin membuat PC gaming ini tahan lama sampai nanti 2016!

Okelah, emang 2 juta 500 ribu dapet apa aja ya Mas Jack? Berikut yang telah saya beli:

DSC_08011. Processor AMD APU Richland A6-6400K 4.1 Ghz @ 705.000 rupiah
2. Motherboard MSI A78M-E35 Socket FM2+ @ 815.000 rupiah (biar awet hingga 2016)
3. RAM TEAM ELITE 2x2GB 1600 Mhz @ 500-an ribu (biar lancar jaya mainnya, RAM harus minimal 2 keping)
4. PSU Raidmax 450W @ 385.000
Total 2.450.000 rupiah, dibayar tunai..!
==================================
“Mas Jack, nanya lagi, kenapa mengambil setting PC seperti itu?”
Well! Jawabannya adalah karena…

1) APU itu solusi gaming budget, alias gamingnya orang ngga punya uang. Dengan layar temen saya yang kira2 main di 720p, APU ini dijamin lancar jaya.

2) APU itu nggak perlu graphic card karena di dalam satu chip APU itu ada Processor dan Graphic Card sekaligus!

3) APU kicks ass.
Sanggup memainkan Crysis 3 setting low, Devil May Cry max setting, Resident Evil 5 high setting, Resident Evil 6 High-Medium setting, PES mentok kanan alias max setting, DOTA2 dan semacamnya max setting, GTA IV medium setting, dan sebagainya. Semua itu hanya butuh chip seharga 700 ribu, isn’t it amazing?

Link review APU A6-6400K

> Crysis 3 setting low (https://www.youtube.com/watch?v=qNiKLvl9ztc)

> Skyrim Medium (https://www.youtube.com/watch?v=4L5KeQYOpco)

> PES 2014 max setting (cari aja sendiri, banyak kok :lol:)

> D.M.C. setting ultra (https://www.youtube.com/watch?v=OjvfuSHpjyE)

> DOTA2 setting MAX (https://www.youtube.com/watch?v=3zF__V8GfYU)

4) Hemat listrik (cuma 100w total dalam satu sistem)

5) Mudah diupgrade (hanya tinggal beli APU-nya saja!), apalagi motherboardnya sudah soket FM2+ yang notabene tahan hingga 2016!

6) bisa di overclock..! dan harganya 700 ribu.

====================================
Setelah APU dan semua perangkatnya dibeli, mas jack langsung tancep gas menuju rumah bro Mibu. Untuk merakit!

yeah, my girlfriend is my PC, thank you!

yeah, my girlfriend is my PC, thank you!

Rakitnya di artikel berikutnya aja yaaa… ๐Ÿ˜†
Keep riderhood!