jackalride

ride through the night

Artikel Review Pemakaian Berbagai Oli pada CB150R StreetFire. Oli apa yang cocok?

82 Comments

Hello, good afternoon brosis


Sore ini saya bikin artikel mengenai review pemakaian oli di CB150R. Oli yang sudah pernah saya coba pun bermacam-macam.. Dan tentunya berbeda-beda efeknya. Ada empat oli yang pernah saya gunakan pada CB150R ini. Oli apa saja?

1. MPX-1 (10W-30)

MPX-1, ngga recommended banget lah

Oli ini diganti oleh orang Beres (bengkel resmi) setelah servis awal CB150R (500km). Justru setelah servis dan olinya diganti SPX ini, saya kaget. Performa mesin malah menurun..ย  Saya bisa bilang, rasanya nggilani buanget. Kalo di siang hari tenaga ngempos bawahnya,dan kalo malam atasnya jadi berat.

Apa bedanya dong, rasanya naik CB150R kok jadi sama kayak si Pinkie Laknat (motor Jackalride sebelumnya, si Vario 110 CW warna PINK yang udah bikin Jackalride 6 kali kecelakaan)…? Tarikannya sama-sma ngga enak.. Weleh..

Oli aneh, ngga pake lama Jackalride langsung ganti oli ini ke oli lain.

Kebetulan setelah baca di forum, oli dari beres itu yang bagus minimal adalah SPX-1. Sip, Jackalride pun ambil uang dan ga lama kemudian udah sampe ke bengkel resmi.

2. SPX-1 (10W-30)

hhmmm gimana ya..

Oli ini sebetulnya oli nya CBR, dan karena mesin si Kobato (nama CB150R saya) ini sama plek persis dengan CBR 150.. Well, berarti inilah oli standar yang pas, gitu pikiran Jackalride.

Memakai oli untuk CBR yang karakternya racing, otomatis mengorek full potensial rasa “ala” DOHC nya CBR: Bawahnya jadi rada lemot. Tarikan ga jadi berat, cuma bawahnya aja yang rada lemot. Tapi putaran atasnya menggila. Sayangnya kalo diisi SPX ini, mesin suka mati-mati ngga jelas, kalo siang hari juga tenaganya ancur. Wuahhh kapok deh.

Oh iya satu lagi, saya ngga tau nih kalo MPX-1 gimana (kayaknya lebih parah lagi dari ini, lha wong lebih murah je :mrgren:), nah tapi si SPX-1 ini, bikin mesin panassss banget. Entah kenapa loh ya. Ada masalah dengan generasi keluaran awal? Ngga tau. Masalah dengan BBM? Saya selalu pakai pertamax, pernah pake premium sekali, langsung tobat. Entah ya.

Berdasarkan rekomendasi dari bengkel amatir yang cukup dipercaya, saya mengganti oli lagi setelah 2000 km karena ga tahan mesin yang mati-mati melulu.ย  Padahal AHM klaim bahwa oli ini bisa sampe 8000 km baru ganti.. Well, sorry nih masbro, aku rada ngga tahan, sekali lagi maaf yah :mrgreen:

=====================================================
Perlu diperhatikan:
Ketika mengganti Oli ke tingkat indeks viskositas /kekentalan yang lebih tinggi, jangan harap konsumsi bbm anda sama/sehemat sebelumnya.
=====================================================

3. Castrol Power 1 Racing (10W-40)

Castrol Power 1 Racing, lumayan rasanya jadi lebih enak tarikan si Kobato, sayang harga rada mahal.

Menurut bengkelan yang menjual ini, oli original AHM memang ngga recommended, berdasarkan pengalaman si mas bengkel ini. Saya ngga tau dia bohong apa nggak, yang jelas SPX ini rasanya ngga enak. Dia menyarankan untuk ganti oli CB150R ke yang indeks viskositas (VI) nya lebih tinggi,yaitu ke 10W-40. Menurutnya, 10W-30 terlalu encer dan bikin mesin cepet kepanasan. Dan Jackalride pun ganti oli, dengan merelakan I Gusti Ngurah Rai pergi berperang.

Rasanya ya.. Kalo menurut Jackalride, si Castrol P1R ini, atasnya sama aja kayak SPX-1. Bedanya, adalah putaran bawahnya lebih bertenaga. Itu sih, menurut saya ada kemajuan dari si SPX itu. Oh iya, plus pas siang, si P1R ini performanya jauhh lebih mantaph dibandingkan si SPG.. EHhhh maksude SPX nomer Siji..

Ga ada mati-mati lagi kalo siang.. Ngebonceng pun lebih pede, menerabas kemacetan juga jadi enaak. Plus, ga ada namanya mesin Overheat!

4. Shell Advance AX-7 (10W-40)

AX7 mantaph

Nah ini oli terakhir yang pernah Jackalride coba, dan sampai saat ini mengisi mesin si Kobato. Oli ini lebih murah dari si Castrol Power 1 Racing tadi. Gimana performanya dong?

Jackalride akui, walau lebih murah, oli ini bahkan lebih joss lagi dibanding si Power 1 Racing tadi! Ada kenaikan sedikit walau grafis power sama. Apa yang berubah?

Perubahan yang sangat Jackalride rasakan adalah ketika menyetir ini motor di siang hari apalagi plus terik panas dan macet, ga ada namanya tarikan ngempos. Dan lagi.. Gear Shifting seolah tidak berbunyi karena saking entengnya.. Waow. Mesin oke rasanya, tarikan jadi lebih enteng dbandingkan si P1R, bisa pemirsa coba sendiri.

Recommended banget lah menurut Jackalride!

=============UPDATE===========

5. BM-1 (10W-40)

Mas jack pengen mencoba beralih hati dari AX7 ke oli lain, dan waktu itu pilihannya jatuh kepada BM-1 yang menurut mas jack terlihat worth it. Sang pemilik bengkel pun menyarankan untuk mencoba oli BM-1 kepada saya, dengan alasan olinya cukup bagus (entah karena alasan jualan atau emang jujur :v).

Gak pake lama, saya pun langsung keluarkan uang dari dompet dan membayar ke bapak ini untuk menggantikan oli motor saya. Apa impresi saya tentang BM-1?

Sejujurnya, oli ini lumayan. Lumayan, dalam artian tidak jelek. Tidak jelek namun juga tidak terlalu berkesan, entah kenapa, apakah karena saya yang ga sadar, tapi gatau juga sih hehe. Tarikan yaa seperti biasa enteng, nyaman, karakternya mirip2 AX7 tapi suara lebih halus dan menurut testimoni beberapa orang, mesin jadi ga cepet panas.ย  So far, mungkin BM1 bisa jadi alternatif buat yang punya masalah sama suhu mesin tp pengen tarikan kentjang. Sayangnya harganya diatas AX7, hahaha.
______________________________

Saat ini si Kobato dah mau waktunya ganti susu eh maksude oli. Kira-kira ganti apa yaaa… Nyoba apa lagi yaaa… Hhmmm hmmm..

shanju dan nabilah JKT48

dari 1cak.com

Oh, itu bonusnya, maksud saya.

ARTIKEL CB150R lainnya, check this out folks!

– Mematikan AHO dan menambahkan pass beam dengan Holder Byson dan Saklar SupraX (https://jackalride.wordpress.com/2015/01/14/pasang-holder-kiri-byson-dan-saklar-lampu-suprax-pada-honda-cb150r-goodbye-aho-welcome-pass-beam/)

– Menghilangkan karat pada baut raiser CB150R (https://jackalride.wordpress.com/2014/03/02/diy-ngilangin-karat-pada-baut/)

– Ganti dari pertamax ke premium, apa efeknya ke CB150R??? (https://jackalride.wordpress.com/2014/09/16/biasa-diminumin-pertamax-akhirnya-cb150r-terpaksa-menengak-premium-apa-efeknya/)

– Kalo dipake boncengan, berapa topspeed CB150R? (https://jackalride.wordpress.com/2014/03/23/top-speed-cb150r-ketika-boncengan-adalah-122kmpj/)

++++++++++++++++++++++

Mesran? Motul?
Keep riderhood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

82 thoughts on “Artikel Review Pemakaian Berbagai Oli pada CB150R StreetFire. Oli apa yang cocok?

  1. kurang motul ester 5100 gan, xaxaxaxaxa

    —————————————–
    penampakan yamaha fz16 version 2 nih

    http://lovemotobike.com/2014/03/21/ini-nih-spyshot-yamaha-fz-version-2-terbaru-next-byson-injeksi-bakal-seperti-ini-kah/

  2. Motul Ester/Pertamina Enduro Sport

  3. shell mayan bagus. pernah cobak BM1 PC : 1300, motul ester harganya mihil bingit … sekarang masih setia di shell ax 7 buat muke sinchan,, wjwjwjww

    http://nivikoko.wordpress.com/2014/03/21/ganti-oli-transmisi-vario-110-dengan-top-one-action-matic-gear-oil-ko-feelingku-kurang-okeee-yaa/

  4. yang bikin top speed nyampe 151 oli apaan bro?

  5. udah pernah nyoba oli shell advance ultra belum? rencana pengen ganti oli itu untuk cb ane, gimana menurut kang bro?

    • menurut saya sih oke oke sazzaa
      disini saya juga kepikiran pengen nyoba tapi olinya sendiri jarang. Kekentalannya 10w-40 juga kan.
      Saya rasa bisa deh. Yang jelas seharusnya lebih enak dari AX7. AX7 aja dah enak ๐Ÿ˜†

      • update : ane udah make shell advance ultra. impresinya, tarikan enteng..putaran rendah dan atas sama2 bertenaga, diajak bocengan naik turun gunung, tetep bertenaga. hanya 1 kekurangan, getaran terasa di rpm 9000, apa memang rpm 9000 pasti getaran gede?atau belum menyatu dengan mesin.

      • mungkin agan habis ganti oli langsung digeber2? Kalo saya biasanya habis ganti oli dibawa pelan dulu bbrp lama.. Biar sirkulasi olinya jalan dulu

        Punya saya juga lama2 geter nih walau mesinnya halus.. Memang penyakit produknya kali *ups* hehe

  6. joss reviewnya

  7. mantap nih reviewnya. dulu jaman pake supra fit juga ane pake oli shell, hasilnya mesin masi awet & jrengg. kbetulan ane masi bingung mo pake oli apa buat cb150 ane. berhubung reviewnya cukup mencerahkan, berikutnya ane mo coba shell advance ax7 ini aaah…

  8. Kobato yang di Boku wa Tomodachi ga Sukunai ya haha

  9. bro,ane pke CBSF jg,nah ane skrg ni pke SPX-1 n ane akui TARIKANNYA SUPER DUPER NGGILANI..kapok dah pke itu pelumas.. nah yang recommended apa ya?ane trmasuk speed lover,suka kebut2an tp pgnnya si chibi tetep awet??. tengkyu,bro…

  10. spx-1 orange enak ki…. tapi angel golekane :arghh:

  11. belum bro..lha mengko nek garansine ilang piye??ekekeke..oiya udah hunting tankpad-nya all new cbr blm bro?kayake manteb nek dpasang neng cibi. aku dah puter2 ahas tp blm ada yg punya

    • wah kurang tau saya kalo soal tankpad itu.. mungkin nanti2 saya tanyakan.
      kalo garansi sih banyak yg ngakalin dengan mengganti ke oli standar pas mau servis doang, tapi untuk sehari2 pakai oli lain…

  12. Coba pake Petronas syntium 10-40 SM 800 gan.. asli mantab

  13. benar bos bro cbr 150 r saya habis service dari beres kok malahan susah mau pindah giginya ke netral kadang lampu netral udah nyalah tapi motornya masih bisa ngacir. saya baru pernah coba castrol 10w-40 tu tadinya enak pake itu.tapi pas di ngati olinya beres saya mau bayar uang parkir terpaksa harus ngeremas coupling terus biar motor nggak mati. kalua di kasih netral susah banget kaki saya jari ibunya sampai lecet bos bro….ya saya,mau nyoba AX-7(10W-40) AJ daah…?”

  14. update,bro
    setelah sekian lama galau dengan si SPX tp mw ganti merk lain takut garansi mesin ilang,nah akhirnya balik ke MPX. enak buat jln pelan,getaran mesin minim bgt..tapi nih tapi..gk bisa lari,coy!!hadehh. tp wis lah,toh jarang kebut2an jg. paling kenceng baru bisa nyampe 115 tp itupun masih gigi 5. harapannya sih gigi 4 udah sgitu,wekeke..
    btw bro jackalride kyknya udah mulai ktinggalan info nih. kok gk bahas cbsf facelift ya??secara blogger lain udah rame n udah ada spyshot-nya. dtunggu reviewnya,bro..thx

    • wkwkwkwk, ditunggu garansi habis saja dulu.. kalo motor saya memang garansi dah ilang karena pas beli, buku servisnya ketlingsut bapak saya dan akhirnya entah kemana

      baik bro, saya memang rada ketinggalan, makasih masukannya. Masalah cbsf facelift saya rasa yaa ga terlalu menarik banget menurut saya pribadi, tapi kalo ada yang mengharap artikelnya, akan saya pertimbangkan membuat artikel trend semacam itu. Makasih dah setia membaca blog ini broh

  15. Ane newbi pake cibi. baru km 500.
    setuju sama masalah oli ni. tapi kalo mw service mest ganti MPX biar gak ilang garansi. yoo nambah ongkos to mas broo

  16. Pingback: Standar oli nggak bisa dipakai acuan memilih oli bro! harus coba sendiri. | Mengupas berita soal rider dan motor

  17. kalau oli motul ester 5100 sama Idemitsu pernah jajal gak om?

  18. Kalau cibi baru di panasin doank.. Panas mesinnya kok lama ya mas bro knp ya?

  19. Oli mpx memang sungguh luarbiasa.baru 500km aje udah ngos2an.maksudnya luarbiasa ngerepotin.ane skarang pake spx-1 tarikan bawah lemot.padahal mtor baru 2 bulan.si gakoi(panggilan motor cibi ane).susah dinetral juga.adeh intinye coba ah ax7

  20. Gan. Minta testinya gan buat oli pertamina enduro 4t racing 10 w40 , kalo untuk di pake di motor honda cs1 selama ini cukup enak dan motor juga awet. Rencana ane juga mau beli cb150r tapi lagi pikir pikir dulu masalah konsumsi bbm yang cukup boros walaupun gak seboros cs1 karena motor ini mau di pake buat jarak jauh aja.

    • Enduro saya belum pernah nyobain, coba dilihat di blog lain mungkin ada, maaf nih ๐Ÿ™‚

      Tapi kalo viskositasnya oli yang dibutuhkan pada kedua motor itu sama, yaa gapapa gan pake aja, tapi setelah masa garansi usai aja..

      Kalo mau dipake turing jarak jauh, lebih enak Verza atau Megapro sih duduknya, IMHO. Mengenai tampang Megapro, udah banyak yang modif jadi lebih mending kok. Tapi kalo speed touring tetep CB150R kayaknya.

  21. Motul3100gold.aq pke iku gwe cibi.msin mnim getaran,ualus+mantap

  22. Ada yang udah pernah pake federal supreme xx belum ? Boleh reviewnya min buat cb ane ๐Ÿ™‚

  23. Numpang share …. Baru punya chibi, 5 bulan. Baru Dipake udar ider kerja full day 2 bulanan… ane service bulan ke-2 bulan kemaren. Biasa mpx , ganti spx…. Ternyata betul, nge”loss” di putaran bawah rpm berat antara 1rb-3rb, ane jarang ngabret. Rata2 dibawah 100kmpj. Langsung berasa , mesin pake air, serba kerasa “gelitik” mesinnya. Baru 20 hari pake spx, “gelitik” nya jadi “gledek”… Getaran kerasa ampe ke setang…. Lagi nunggu gajian … Mau ganti. bukan maksud menjelekan mpx/spx. Motor rusak gara2 oli,emang ahm mau ganti spare partnya? Kalo sampe rusak, mereka pasti membela diri … Dan nyari2 kesalahan pemakai (pengalaman pribadi) … Kita2 juga yang rugi, nge bela2in garansi- motor babak belur – pas rusak – divonis “kesalahan pemakaian”…. Apes kan

  24. Tapi ane pake oli mpx, bener2 berat pertama2 tpi habis ane gas poll 115 gigi 4. Tarikan lumayan enteng kang bro.

  25. Pengalaman wa ganti oli dr mp x ke shell AX 7 sungguh ajib bro. Wa service 2 udh pake shell advantage AX 7 dah gk pake mpx lagi itu juga pas dpt gratisan oli aja hehehehe. Mnrt ane pake AX 7 tarikan cibi jadi gilani setelah di setel ECU nya, tarikan nafas jadi panjang, oper gigi ringan pindah netral gk pernah nyangkut lagi. Recomended lah AX 7 utk cibi mnrt ane …. Thx bro

  26. mas bro .. kalo oli yang ente rekomendasiin itu ane blm pernah nyoba tuh, tp kn motor si chibi (cb105r) buat ngider jauh tuh, ane suka pake oli pikoli, menurut ente gimana ?

  27. Kok nggak ada yang koen pake oli DELTALUBE ya …?

  28. Udah pernah nyoba Yamalube Super Sport gan? Kalo ganti oli di beres pake oli yamalube dilayanin ga ya? Hahaha

  29. tarikan bawah itu maksudnya apa gan?

  30. Kalo ane udh dapet 1th ini pake oli udh ganti2 berbagai macam

    Yg jelas SPX n MPX mnurut ane gk recomend bgt pemakaiannya jaraknya rendah bgt mesin gemlatak berisik sering nyangkut dari 4-5 atau 3-4 (penyakit bawaan lahir tp jd tolak ukur)

    Kalo enduro 4T racing enak masa pakai bisa 3000an km cm kalo udh dpt 2000an km mulai selip2

    Castrol power 1 (oli darurat) gara2 motor numplek ganti naiki orgnya jd olinya numplek ntah dari mana bisa masuk ke filter 2x pake ini rasanya betterlah dibanding oli AHM

    Best of the best mnurut ane AX7 enak bgt cocok sama pertalite heheheee harganya jg cocok dikantong

    Kipas radiator diem meski sering digeber2, macet2 oke aja, sampai >2000km tidak selip, minusnya harus hati2 ada yg palsu pernah skali beli di daerah sda dpt palsu baru pake 500km udh selip padahal sblmnya pake oli yg sama

  31. Bro saya baru gnti oli pake shell ax7 baru pertama ane coba kok suaranya kasar bro + saat oper gigi 1-2 luput jdi netral bro. Tolong infonya ya

  32. Tolong infonya bro

  33. Stelan kopling udh standar bro 10-20mm

  34. Ok mkasih iinfo nya bro

  35. gan, cb gua udah 2 tahun, selama ini make oli ahm, iseng nyoba yg lain make enduro, eh baru tau resiko garansi mesin hilang, kalo diservice tp ga diganti jadi oli ahm gimana gan? bisa ketauan atau gak? biasanya kalo abis ganti oli, cuma diminta service, ganti oli ane bilang gausah. menurut agan kalo udah dibilang kaya gitu bisa ketauan juga atau ngak?

  36. Bang sy mau nanya,td sy ganti oli tp sy lp pake oli Yamalube,seinget sy motor sy Yamaha,kebetulan sy jg buru2.efek nya apa yg bang,kira2 performanya gimana.duhh jd kepikiran sy

  37. Sdikit curhat nih mas bro… Kmren abis servis pertama + ganti oli,d kasih MPX-1…
    Pas baru kluar suara mesin halus bngt,g getar” macam gempa bumi… Tp stelah ganti oli, Chibi ane klo ngga d pake 1Hari pasti pas start awal bunyi “Klutuk,Klutuk,Klutuk” ad yg pnya saran g mas bro buat ngilangin si jambu Klutuk itu?!

  38. Oli apapun yg penting bukan oli palsu. Dan rajin ganti oli.

  39. Mau nanya nih bang, kalo udah pake Shell Advance ax7 td, gnti oli rutin nya max 2.000km , bermasalah gk?

    Makasih bang, fast respon nya

  40. Aku njajal bm 1 ah jajal pie tumpak ane
    Wes ono rung om seng gunake kui pie rasane..???

  41. pke motul 5100 bgus bro

  42. Terima kasih atas kepercayaannya menggunakan Produk BM1 Oil.
    Untuk lebih jelas (Tanya Jawab) bisa gabung di fanpage BM1 https://www.facebook.com/bm1oil/

    Terima kasih, selamat beraktivitas kembali

  43. saya masih setia dengan castrol dan 1 tahun ini fine fine saja

  44. porno free porn desi video xxx youtube videos

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s