jackalride

ride through the night

Cara “menyulap” produk dengan cost rendah menjadi menarik di mata konsumen

11 Comments

Siang brosis. Saya mau mbahas masalah consumer behavior atau perilaku konsumen ya. Lagi bosen nih haha.

Pasukan low cost.. Siap berangkat!

Mesti brosis tau motor fenomenal yang namanya Verza dan Beat FI. Yep, dua motor yang sudah menjungkalkan market Yamaha, dua motor ini terlihat eksklusif, futuristik, dan tentunya terlihat worth untuk dibeli! Kenapa begitu ya, padahal dua motor ini NKJB nya murah lho. NJKB Verza sebesar Rp 12.400.000 dan NJKB BeAT sebesar Rp 9.500.000.

Tapi walau murah, nggak keliatan murahan kan?


Terus, gimana tuh caranya “menyulap” produk yang NJKB atau cost nya rendah, menjadi produk yang memiliki kesan mahal, ekslusif, pantas dibeli? Berikut adalah hasil pertapaan Jackalride terhadap perang market di Indonesia.
1. Jual lah varian premiumnya terlebih dahulu!
Kenapa CB150R keluar duluan sebelum Verza? Kenapa Verza headlampnya mirip CB150R? Kenapa stream desain Verza mirip CB150R?
Tentu saja jawabannya supaya Verza dianggap sebagai alternatif murah dari CB150R, tapi punya gengsi kayak beli motor CB150R. Bagi orang yang kepingin motor yang “seperti” CB150R, bikinan Honda, namun nggak punya modal sebanyak 23 juta? Yaa beli Verza aja! Bentuknya sama, beda di performa saja kok!
17 juta itu sebetulnya uang yang ngga sedikit, tapi.. Kalo 17 juta, dalam konteks ini, dibandingkan dengan 23 juta? Ya jauhhh. Intinya adalah, bagaimana membuat 17 juta itu nggak keliatan mahal, itu dia.
2. Masukkan fitur yang dimiliki varian di atasnya!
Beat/Vario 125/150 adalah contoh yang cocok untuk ini, terutama Vario 150 dirumorkan akan keluar. Berbagai fitur pun dijejalkan.. Misalnya kunci yang memiliki kontrol jarak jauh untuk kunci magnet dan jok.. Lalu teknologi ESP, Starter minim suara, Sein pada spion, ISS, dan lain-lainnya.. Wuihh Jackalride ampe ga apal :mrgreen:
Dari mana fitur itu semua? Tentu saja “nyomot” dari PCX150! Yang notabene harganya jauuuuuuuh diatas mereka.. Otomatis.. Motor seharga belasan juta sudah terasa layaknya motor 38 juta. Mantap! Makin keliatan worth it.
3. Fitur harus lebih unggul dari kompetitor.. Namun harga tetap kompetitif!
Oke, produk kita udah cukup bagus, walau cost murah, fitur worth banget.. Tapi gimana dengan kompetitor?
Kita tilik dulu, amati, tonton.. Di segmen ini, di rentang harga ini.. Yang “main” siapa aja? Setelah ditilik.. Ehh ternyata segmen sport low, yang main itu Suzuki Thunder 125, Yamaha Byson, TVS Apache 160/180, Bajaj Pulsar 135/180, Minerva RX150, dan lain lain.. Terus gimana mau mempersenjatai Verza ini?
Bikin aja jadi injeksi! Terus tadi itu, buat supaya motor 17 juta ini serasa motor 23 juta.. Headlamp bikin kayak motor mahal, streamline bikin kayak motor mahal.. Pokoknya buat kayak motor mahal! Throttle push-pull, Injeksi Close-Loop, dll.. Fitur dah banyak, lalu selanjutnya..
Pasang di rentang harga yang bagus! Dan akhirnya Verza pun dipasang di 16,9 juta. Udah injeksi pula, sementara saingannya di segmen sama, pada belum semua. Udah injeksi tapi kok lebih murahhh… Nah kaget tuh market. Verza pun laris manis, sekalian aja kompetitor digulung!
4. Momentum!
Lalu yang terakhir. Momentum! Okelah mungkin produk kita nggak kalah ama kompetitor dari fitur. Harga pun kompetitif. Tapi momentum itu penting men! Istilahnya kita dah punya senjata bagus. Kapan memakainya? Tentu saja: (1) Tusuk pas kompetitor lemah, atau (2) Tusuk pas kompetitor lengah!
Buat apa? Yaa jelas produk kita bagus, worth it, tau deh tau. Tapi keuntungan bisa maksimal kalo kita jadi first mover atau revolutioner!
Kapan ngeluarin BeAT Injeksi yang cocok? Pas Mio dah keok karena digerus Vario 125 Injeksi.
Kapan ngeluarin Verza yang cocok? Pas Kompetitor terlena ama market.. dan nggak siap-siap injeksi juga!

Sekian analisis Jackalride ini.. Ada kritik saran?

Thank you for reading.
Keep riderhood!

Advertisements

Author: jackalride

Jackalride, your source for automotive and tech informations. Seorang mahasiswa merangkap desainer lepas, yang lama lulusnya ini, mencoba untuk menuangkan isi pikirannya dan keterbatasan intelektualnya untuk di share bersama, dibahas, dan bahkan untuk dikritik semata supaya kita bisa menambah wawasan dan saling memperkaya pengetahuan. Jangan ragu untuk berbagi, brosis! Semua rider itu satu aspal. Salah atau benar itu selalu ada dalam hidup, nggak tertutup buat Jackalride sendiri! Keep riderhood!

11 thoughts on “Cara “menyulap” produk dengan cost rendah menjadi menarik di mata konsumen

  1. yang momentum.. sama keluarkan versi premium.. paling manteb ho…

    Nyicip scoopy fi :mrgreen:
    http://rezaholic.wordpress.com/2014/02/24/nyobain-scoopy-fi-enak-tenan/

  2. betul betul betul.. pingin pcx150 gak kesampean, akire pingin vario 125 iss 😀

  3. penting jangan sering2 bicara bohong ke publik! 😀
    Honda tu diam menghanyutkan… Bebek ma matic suzuki ampek ancur-ancuran, bebek kawasaki juga kemakan!

  4. filosofi catur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s